Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Мастера на все руки

Мастера на все руки28 марта 2011 — 10:00

Пошить платье, связать свитер, отремонтировать обувь,  сделать памятным семейное торжество, выполнить ещё добрый десяток самых разнообразных услуг  каждому из нас могут работники службы быта. И они делают это, откликаясь на наши обращения в Дом быта. Объём реализации работ, услуг и продукции за прошедший год составил 1612, 0 тысячи рублей, темп роста к уровню предыдущего года составил 105 процентов. Объём реализации бытовых услуг -- 643,2 миллиона рублей, темп роста -- 109 процентов. Сельскому населению оказано услуг на сумму 374,7 миллиона рублей.

Как рассказал директор УПБО А. Г. Дикевич, сегодня бытовикам приходится только вспоминать о давно прошедших годах, когда и условия работы были лучше, и заказов несравненно больше. Сегодня даже в Доме быта проводится капитальный ремонт. «Иначе нельзя, -- говорит Андрей Генрихович. -- Если хочешь, чтобы люди работали эффективно, необходимо создать для них условия».

В прошлом году за счёт собственных средств отремонтировано почти 200 метров квадратных производственных площадей Дома быта, что составляет 20 процентов от общей площади здания. Работы по ремонту здания продолжаются.Обновляются и пополняются основные средства предприятия. В частности, в конце прошлого года за счёт средст республиканского бюджета приобретены ленточная пилорама и тракторный прицеп.

Как рассказал А. Г. Дикевич, с установкой ленточной пилорамы будет начато производство обрезных и необрезных пиломатериалов, что позволит уменьшить затраты на эту продукцию,закупаемую на ОАО «Мостовдрев». Денежные средства будут использованы на другие цели. Приобретение тракторного прицепа по предварительным подсчётам позволит сократить на 28 миллионов рублей  затраты на доставку песчано-гравийной смеси и цемента для производства железобетонных изделий, в первую очередь, на наём транспорта

Значительные планы, по словам руководителя предприятия бытового обслуживания, намечены на текущий год. В частности, объём планируемых инвестиций в основной капитал ожидается в размере  90 миллионов рублей. Планируется на свободных производственных площадях Дома быта организовать салон по оказанию всего спектра ритуальных услуг. Для этого намечено приобретение катафалка. В планах на текущий год у руководителя  службы быта района открытие новых рабочих мест. Это будет возможно после завершения ремонта на первом этапе Дома быта площадью 156 квадратных метров, где затем разместятся косметолог, массажист, специалисты по оказанию маникюрных и педикюрных услуг.

В ближайшей и отдалённой перспективе руководство предприятия бытового обслуживания для наращивания объёмов производства, расширения ассортимента и увеличения объёма выпускаемой швейной и трикотажной продукции в 2012-2015 годах планируется направить на закупку нового швейного и трикотажного оборудования 179,8 миллиона рублей собственных средств. Кроме этого, планируется и привлечение инвестиций в основной капитал.

В целях полного вовлечения в хозяйственный оборот свободных производственных площадей на предприятии совместно с районными властями прорабатывается вопрос по приобретению  линии для производства взрослых и детских памперсов.Всё, что сделано и делается в коллективе бытовиков, делается десятками добросовестных тружеников этого предприятия. Среди них --трикотажницы  Валентина Владимировна Петух, Ирина Станиславовна Зданович, парикмахеры Людмила Михайловна Карпович, Надежда Максимовна Лисай, за-кройщица Лариса Сергеевна Жеребило, швея Наталья Леонидовна Лопата, специалист по маркетингу Чеслава Ивановна Казимирчик, водитель Владимир Николаевич Яшкин, приёмщица заказов Гудевичского КПП  Елена Николаевна Литвинчук, Глядовичского КПП Валентина Иосифовна Жебровская и другие. Некоторых из них мостовчане и жители района знают в лицо и благодарны за  добросовестную и качественную работу. Некоторые остаются в тени, но своё дело выполняют не менее добросовестно.

В коллективе накануне профессионального праздника с теплотой вспоминают ветеранов предприятия, которые проработали здесь много лет, а сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Это бывшие руководители  предприятия Евгения Михайловна Григоренко и Василий Иванович Романюк, бывший технолог Мария Ивановна Ярошевич, бывшая заведующая Дома быта Анна Петровна Богданенко, бывшие мастера Ванда Болеславовна Бенюшевич, Валентина Викентьевна Давыдова, Ядвига Станиславовна Махомет, бывшие швеи Зинаида Иосифовна Казюронок и Анна Тимофеевна Хомич, бывшие закройщики Вениамин Кириллович Коцко и Генрих Людвикович Гайдукевич.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: