Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Мастер швейного дела

Мастер швейного дела16 ноября 2010 — 10:00

Пошив брюк, костюмов, работа с мехом – все это по силам портной 5-го разряда швейного ателье Дома быта Мостов-ского УПБО Наталье Петровне Олешкевич. На проходившем летом нынешнего года областном конкурсе закройщиков, конструкторов, модельеров, дизайнеров одежды «Зеркало моды» образцы, выполненные мостовскими мастерами в номинации «Мисс деловой стиль», были отмечены грамотой. Вообще, следует сказать, что это не единственная награда мастера. В свое время ее успехи в трудовой деятельности отмечались грамотой облбыта. А в текущем году  Наталья Петровна Олешкевич занесена на районную Доску Почета в числе лучших людей Мостовщины.

Многие представительницы прекрасной половины человечества в юном возрасте мечтали о различных профессиях творческого характера. Кто-то видел себя на подмостках огромной сцены в разноцветных лучах рамп и софитов, кто-то представлял, как грациозной походкой демонстрирует на подиуме последние тенденции мира модной одежды. А кто-то мечтал сам создавать, как сейчас говорят, модные тренды. Тем более, во времена 80-90-х годов рыночная инфраструктура не имела столь широкого, как сейчас, распространения в нашей стране, а стремление выглядеть стильно и красиво у людей было всегда.

Дабы удовлетворялись все запросы тогдашних гурманов моды, на помощь им приходили мас-тера швейного дела, занимающиеся частным пошивом. Одной из них была и тетя мостовчанки Натальи Петровны Олешкевич. Еще в детстве Наталья с восхищением любовалась тем, какие аккуратные строчки делала на швейной машинке тетя и насколько красивые вещи в итоге получались. Желание научиться создавать такие же прекрасные изделия росло с каждым днем.  В школьные годы посещала кружки вязания, на уроках труда все схватывала буквально налету. Закончив 10 классов, отправилась овладевать профессией портной в Гродненское профтехучилище. После учебы первое время набиралась опыта в Песковском комплексно-приемном пункте, выполняя заказы. Затем попала в цех масспошива в Мосты.  

С 1991 года работает в швейном ателье Дома быта Мостовского УПБО. Бригада, в которой трудится Наталья Петровна, насчитывает 8 человек. «Мне с коллективом повезло, - говорит женщина, - у нас собрались хорошие во всех отношениях люди». Руководство и коллеги также  говорят много добрых слов о Н.П. Олешкевич. «Это очень отзывчивая женщина, которая сразу выполняет все порученные задания, отлично шьет даже сложные модели, - говорит о своей подчиненной заведующая Домом быта Катерина Владимировна Крулик, - кроме того, она умеет ладить с коллективом».

От темы работы постепенно наш разговор перетекает в семейное русло.

- Наталья Петровна, семья у Вас большая? – спрашиваю у собеседницы.

- У нас с мужем один сын  Олег, - говорит женщина, - в этом году он стал студентом первого курса Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Решил выбрать себе специальность, связанную с математико-информационными технологиями. Мы с отцом его в этом поддерживаем.

- А когда свободное время появляется, как его проводите?

- Трудимся всей семьей на огороде, ведь собственноручно выращенные овощи и фрукты всегда вкуснее, чем из магазина. Дом украшает множество различных цветов, за которыми мне нравится ухаживать.

- Наталья Петровна, можете ли Вы себя назвать счастливой женщиной?

- Конечно могу, -- сразу с уверенностью отвечает Наталья Петровна, - ведь у меня есть работа, которая мне нравится, в семье тоже все хорошо.

- Чего еще хотелось бы от жизни?

- Когда у родителей все хорошо, хочется, чтобы у детей сложилось все еще лучше. Это и есть самое большое мое желание.

А. ШВЕДКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: