Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и историяКультураБлоги наших журналистовАнна МакарНовости МостовщиныНовости МостовщиныНовости МостовщиныНаш край

Мастер-класс по соломоплетению провели в центре ремёсел для мостовчан

Мастер-класс по соломоплетению провели в центре ремёсел для мостовчан17 марта 2019 — 09:15

В минувшую субботу в центре ремёсел Ольга Ольховик провела мастер-класс по соломоплетению для мостовчан. В этот раз заинтересованные участники мероприятия плели цветы.

 

Благодаря экранному персонажу из сказки о двенадцати месяцах март ассоциируется с ясноликим добрым молодцем, который покровительствует оживающей после зимней спячки природе. Чтобы понравиться ему, девушки издавна принаряжались в домотканые наряды радужных цветов и оттенков. Одежду, дома украшали сплетёнными из соломки букетами. Из пронизанных солнцем стеблей мастерилось всё что угодно! И по сей день старинные и недавно созданные рукотворные шедевры остаются на пике моды.

 

 

Полюбовавшись выставочными экспонатами, мостовчанкам не терпелось самим сотворить нечто невероятно изысканное. Даже если не сразу задуманное получалось, они непременно попробовали свои силы в таком красивом творчестве.

 

 

Каждая участница мастер-класса с воодушевлением наблюдала за лёгким плетением, которое делала Ольга Ольховик. Они сразу же старались всё повторить.

 

 

Удивительные, казалось бы, несочетаемые качества соломки – неподатливость и сопротивляемость любому «насилию» стеблей и невероятная пластика, открыли перед присутствующими, постигшими тайны соломки, невероятные просторы для творчества.

 

 

К слову, ученики у нашего мастера оказались способными, поэтому плетение проходило легко. На одном дыхании были созданы цветы, которые будут радовать глаз своим солнечным светом, а главное, что они сделаны своими руками.

 

Известно, что в Беларуси плетением из соломки занимались издавна. За плечами этого ремесла не одна тысяча лет. Ведёт оно свою историю от стародавних обрядов, связанных с культами хлеба и соломы. Вот и теперь многие мостовчане с удовольствием посещают подобные мастер-классы. Говорят, атмосфера в центре ремёсел хорошая: хочется творить красоту вместе с мастерами своего дела.

 

 

Целый март проходят такие встречи. Желающие могут сплести цветы и  шкатулки. В следующий раз запланирована встреча, чтобы создать подвеску «Бабка Ёжка». С уверенностью можно сказать, что с такими мастерами и способными участниками всё непременно получится. Ведь соломоплетением может заняться каждый человек независимо от возраста и рода деятельности. Для этого необходимы терпение и фантазия.

А. МАКАР

Фото автора

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио