Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и историяКультураНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Мастер-класс музыканта-виртуоза в мостовской ДШИ

Мастер-класс музыканта-виртуоза в мостовской ДШИ17 февраля 2017 — 17:57

В рамках музыкально-образовательного проекта «Беларусь-тур», организованного Министерством культуры, РОО «Белая Русь», Ассоциацией белорусских баянистов и аккордеонистов, в Мостах побывал музыкант-виртуоз, лауреат многих международных конкурсов и фестивалей, а также Специального фонда Республики Беларусь, победитель Высшей лиги мэтров мирового аккордеона, композитор и исполнитель собственных песен Игорь Квашевич.

 

«Золотой аккордеон» провёл мастер-класс в мостовской детской школе искусств.

 

К слову, турне по Беларуси, инициатором которого стал сам аккордеонист, стартовало на его малой Родине – в Телеханах в сентябре прошлого года. Артист планирует посетить 120 районов и областные центры. Мосты стали 38-м городом по счёту.

 

Учащимся школы искусств несказанно повезло: в этот день они имели уникальную возможность встретиться и пообщаться с именитым музыкантом.  Кроме того, музыкант  поделился с ними секретами своего мастерства.

 

Простым и общительным оказался Игорь Квашевич. Правда, поначалу никто из ребят не решался поделиться своими навыками с аккордеонистом. Конечно, преодолев волнение, вышла и исполнила на баяне уже изученные композиции воспитанница детской школы искусств Татьяна Авдевич.  И конечно, девочка получила ценные советы от именитого музыканта. А это дорогого стоит!

 

Даже человеку непосвящённому становится понятно, что мелочей в музыке нет, и овладеть искусством игры на баяне, аккордеоне не так просто, как может показаться на первый взгляд.

 

Чарующие звуки музыки наполнили зал. Они будоражили сознание всех присутствующих, заставляли «переворачиваться» все внутри. А манера и техника исполнения Игоря Квашевича лучше всяких слов продемонстрировала всем, что он действительно виртуоз, талант, знаток своего дела.

 

Зрительская аудитория с большим удовольствием соприкоснулась с высоким искусством. В исполнении маэстро прозвучала небольшая программа классической музыки -- произведения Иоганна Баха, сонаты Доменико Скарлатти, знаменитый вальс Фредерика Шопена, одна из пьес Петра Чайковского, а также произведения, написанные специально для баяна и аккордеона, — сонаты композитора Владислава Золотарёва. Гармонично продолжило музыкальное путешествие творчество белорусских авторов, в частности композитора Владимира Грушевского. В эстрадном отделении прозвучали концертные танго, вальсы.

 

Об этой творческой встрече у ребят и педагогов останутся не только самые яркие впечатления, но и фотографии, на которых они запечатлены с нашим знаменитым музыкантом.

 

А. МАКАР

Фото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: