Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Машины-актёры, герои кино

Машины-актёры, герои кино11 мая 2011 — 10:00

На территории Мостовской сельхозтехники, за проходной, уже много лет стоят редкие автомобили, выпущенные ещё в довоенное время. Но не только датой изготовления славны они. Эти две машины, оказывается, самые настоящие железные актёры, которые в 80-е годы были задействованы в съёмках исторических картин.

Так, например, полуторку (на снимке слева) Беларусьфильм «одолжил» для киноленты «Приступить к ликвидации», съёмка эпизодов которой проходила в деревне Лунно, а также для съёмок «Государственной границы». Трактор-универсал (на снимке справа) был использован в фильме «Людзі на балоце”.

Эти киноленты с большим интересом и удовольствием частенько просматривает бывший работник сельхозтехники Владимир Леонтьевич Байгот. Ещё бы! Ведь в них снялся он сам, да ещё и с такими известными актёрами, как Василий Лоновой и Олег Стриженов. Ему было 28 лет, когда ему предложили  исполнить роль водителя в “Государственной границе” и “Приступить к ликвидации”. “Даже афтографы приходилось давать”, – с улыбкой вспоминает Владимир Леонтьевич. В названных фильмах также смогли почувствовать себя актёрами и другие работники данного предприятия. Многие из тех, кто видел, знал, участвовал в тех съёмках, уже давно на заслуженном отдыхе.       А память о киношном прошлом ещё долго будут хранить “железные кони”.

Как нам рассказала заместитель директора  по идеологической работе Мостовской сельхозтехники  Янина Станиславовна Деменкова, эти машины – одни из первых, которые появились на предприятии. И  сохранили их для истории. Несколько раз они даже были на специализированной выставке «Белагро» в Минске. И, что любопытно, эти автомобили до сих пор на ходу.

О. КОНДРАТОВИЧ

Фото В. ДЕГЕЛЕВИЧА 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: