Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Мама, папа, я – больше не семья?

Мама, папа, я – больше не семья?30 декабря 2015 — 10:00

 Мама, поджав губы, рассеянно смотрит в окно. А отец старательно прячет глаза, словно всё хорошо. Квартира будто уже не та, да и всё вокруг кажется другим. Когда у родителей появляются проблемы, идёт бракоразводочный процесс, прежде всего, страдают дети.  Но они не могут подойти и задать вопрос старшим: “А меня кто­-нибудь спросил?!”

Как прежде не будет?Родители разводятся. Такое бывает. А ещё вчера, кажется, всё было хорошо. Мама готовила вкусный ужин. И только из соседней комнаты слышны крики: “Гол!”, ­­ папа тем временем смотрел  футбол. Столько лет вместе, а потом «приспичило» расставаться. Дети остро реагируют на сложившуюся ситуацию. Одни замыкаются и винят во всём только себя. В итоге ­­ расстроенная психика и низкая самооценка. А есть дети, которые проявляют аггрессию к окружающим, и из­за этого страдает большое количество людей.

Ребёнок одинПривычное рушится, как карточный домик. А ребёнок ничего не может сделать.  ­­ Для положительного эмоционального фона ребёнка гораздо лучше будет, если родители чувствуют себя хорошо в плане эмоций, пребывают в хорошем настроении. Брак не нужно сохранять только ради детей. Иначе, рано или поздно, все тайны начнут становиться явью. От этого будут страдать виновники, дети и окружающие в том числе. Главное, чтобы ребёнок не остался по ту сторону двери. С ним необходимо быть любую свободную минуту, ­ говорит психолог по образованию  Татьяна Коржецкая.

Юлия, 20 лет:­­ - Родители развелись, когда мне было шесть лет. Тогда я ещё не понимала всю суть происходящего. Казалось, всё скоро наладится. Но как раньше уже не будет. Осталась с мамой, а отец уехал в другую страну. Так и не виделись с тех пор.

Олег, 18 лет: ­­ - Помню, развод родителей попал на пик моего переходного возраста. Я стал очень агрессивным ребёнком. Во всём винил и себя, и окружающих. Но до сих пор не могу понять отца. В тот момент я его просто ненавидел, а недавно узнал, что он изменял маме. Осознаю, что мама приняла правильное решение.

Кирилл, 14 лет:- ­­ Родители решили жить отдельно. Ребёнку такое сложно пережить. Но я сделал свой выбор: остался жить с отцом. Моя мама выпивает, от этого страдают все. Поэтому у меня нестандартная ситуация: все выбирают матерей, а я с отцом. Может, мама и изменится, но, боюсь, что вместе родители уже никогда не будут.

Прошла любовь?- Большинство родителей стараются не откровенничать с детьми о причинах разрыва: “Вырастешь – поймёшь!”, “Не сошлись характерами” или “Прошла любовь…”. Но есть же немало примеров, когда кто­то из экс­супругов начинает винить во всех бедах другого, тогда и ребёнок незаметно для себя принимает такую точку зрения. Папа собирает чемоданы, мама тихонько плачет. Если родители решили расстаться ­­ значит, им будет лучше друг без друга, чем вместе. Худшее, что может быть – это давить на жалость. Ведь родителям и без того плохо. Просто  необходимо понять всё, разобраться и не винить никого. Так уж получилось!

К лучшему?Однажды мне довелось переводить пожилую женщину через дорогу. Оказалось, что нам по пути, поэтому провела её до самого дома, а она рассказала о своей жизни. “Сейчас все кругом твердят, что разводов стало много. А в моей молодости это сильно осуждалось. Но… вышла я замуж в девятнадцать лет. Влюбилась, потеряла голову, как это бывает у многих. Тогда мой будущий муж был именно тем принцем, которого так ждут молодые девушки. Казалось, чувства никогда не охладеют. Заблуждалась! Спустя несколько лет выяснилось, что у мужа полно недостатков, один из них – алкоголизм. Когда мы начали встречаться, я не обращала внимания, что он выпивал с друзьями. А стоило бить тревогу. Дети каждый день видели, как муж приходил пьяный, закатывал скандалы, ругался и кричал. А я, в свою очередь, боялась уйти от него и забрать детей. Думала, лучше такой, чем, вообще, никакого. Но, когда он начал поднимать руку на детей, я собрала вещи… Уже прошло много лет, а до сих пор не знаю, что с ним и где он. Теперь всё гораздо проще! Пьёт, обижает, не работает или изменяет – развод! А потом опять маются: нужно снова найти вторую половинку. Видимо, это человек такой, плохо ему одному. Вот и думай теперь, что лучше…” Стоит тысячу раз подумать, прежде чем затевать очередной скандал в доме. От этого могут пострадать окружающие. Любите и будьте любимы!

А. МАКАР



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: