Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

«Люди на болоте», или футбол в грязи

«Люди на болоте», или футбол в грязи21 августа 2016 — 10:00

 В очередной раз Августовский канал принял гостей из многих уголков принеманского края и зарубежных соседей из Литвы и Польши. Здесь 20 августа в рамках фестиваля «Августовский канал в культуре трех народов» прошел чемпионат области по болотному футболу и водный праздник «Плавание «на чем попало».

По традиции яркие и запоминающиеся как для участников, так и для гостей фестиваля мероприятия прошли у центрального шлюза «Домбровка».

С приветственным словом от имени губернатора области Владимира Васильевича Кравцова выступил заместитель председателя Гродненского облисполкома, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Андреевич Лискович, который отметил значимость фестиваля, объединяющего жителей приграничных территорий.

Своего рода театрализованный заплыв начался в 14.00 и продлился до 16.00. Чуть раньше – с 10.00 за звание лидеров поборолись футбольные команды, которые в прямом и переносном смысле не боялись грязи.

Это был чемпионат Гродненской области по болотному футболу на шлюзе Домбровка. Удивлены? Точно так же, как и присутствующие на праздничном мероприятии. Для участия в подобном соревновании допускались представители районов, предприятий, учреждений Гродненской области. От Мостовского района было заявлено три команды – две мужские и одна женская.

Матчи по десять минут проходили на специальной площадке с лучшим грязевым покрытием. За играми наблюдали не только мужчины, как это принято, но и болельщики женского пола. Зрители придумывали всяческие «кричалки» и морально поддерживали игроков. Красивые голы, ничуть не отстающие таймы, море брызг – всё это можно было наблюдать у специальной грязевой площадки. В открытом чемпионате по болотному футболу первое место среди женских команд одержали девушки, представляющие Мостовский район. Среди мужчин в лидерах – Волковысский район.

Прошло ещё одно спортивное мероприятие «Плавание «на чём попало». Суть конкурса заключалась в том, чтобы проплыть от шлюза Домбровка до судейства на плавательном средстве, изготовленном не промышленным способом. Оценивалось качество сооружения плавательных средств, оригинальность визитной карточки каждой из команд.

Команда Мостовского района представила плавательное судно «С новым годом». Несмотря на теплые погодные условия, Дед Мороз и Снегурочка подарили зрителям сладкие призы, а также удивляли детей своим ярким присутствием в солнечный день.  Изготовлением кораблика занималось Мостовское РУП ЖКХ.

Такие мероприятия необходимы для приобщения к здоровому образу жизни, реализации творческого потенциала молодёжи. В конкурсе проигравших нет – каждый выиграл по-своему.

Отдельная благодарность выражается С. Говорику, Е. Киману, И. Ярошуку, Д. Станюкевичу, П. Здановичу, С. Гончару, А. Мисюк. Каждый из футболистов по-своему показал мастеровитость и индивидуальность в «грязевых» матчах. Женскую команду комплектовала Мария Косозубова (член сборной области по футболу). Сергей Вацлавович Ткачук подготовил участников для  «Плавания «на чем попало».

Мостовчане, что приехали на фестиваль, от души благодарили администрацию города, профсоюзную организацию, Александра Евгеньевича Касаверского за предоставленную возможность принять активное участие в таком масштабном мероприятии, за хорошую организацию и выступление.

К слову, Августовский канал поделился диалогом культур трёх народов. Порадовать себя, своих близких, а также поболеть за команды мог каждый присутствующий на мероприятии.

А. МАКАРФото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: