Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Люди, достойные добрых слов

Люди, достойные добрых слов01 сентября 2011 — 10:00

Коллектив Мостовского филиала государственного предприятия «Гроднооблтопливо» небольшой. Здесь работают три десятка человек. Именно они обеспечивают население района дровами, торфобрикетом, а коммунальные котельные -- топливной щепой.Как рассказал директор филиала Владимир Иванович Данильчик, в текущем году они должны реализовать 1200 кубометров дров, 3710 тонн торфобрикета и 3500 плотных кубометров топливной щепы.   И непросто реализовать, а заготовить и завезти потребителям. Например, торфобрикет своим транспортом водители предприятия вывозят из торфобрикетных заводов «Лидский» и «Дитва», дрова заготавливают в лесу, на территории предприятия брёвна режут и рубят на дрова и   т. д.

По словам ведущего экономиста по сбыту филиала Ирины Даниловны Гурской, коллективом уже реализовано 2400 тонн брикета, 840 кубометров дров, 3500 плотных кубометров щепы топливной.

На заготовке древесины работает специальная бригада из шести человек. Возглавляет этот небольшой коллектив Анд-рей Кондрук. Ежедневно лесозаготовители отправляются в лесные делянки, где и работают. Им необходимо заготовить 3200 кубометров дров. Уже заготовлено почти 2,1 тысячи кубометров.

У заготовителей имеется манипулятор для погрузки и вывозки древесины из леса. Древесина, предназначенная для измельчения в щепу, складируется на поляне рядом с лесом. Затем сюда доставляется рубительная машина и ведётся заготовка щепы. Этот вид топлива грузится в прицепы щеповозов и сразу же отвозится потребителям. На рубительной машине работают операторы Валерий Тесловский и Вячеслав Лыфарь, на щеповозах – водители Виктор Скоробогатый и Леонид Красько.

Кстати, звено, что трудится на рубительной машине, хорошо знают во всех районах Гродненской области. На заготовке щепы в Мостовском филиале звено работает от силы 3-4 дня в месяц. Остальное время – в других регионах Гродненщины. Сейчас, в частности, они закончили измельчать щепу в Новогрудском районе и переезжают в Свислочский.

Древесина, предназначенная для заготовки дров, из леса доставляется на территорию предприятия, здесь на специальной машине брёвна пилятся на колодки, они, в свою очередь, колются на дрова и затем доставляются транспортом по заявкам населению и в учреждения. На дровоколе работает Вячеслав Бадун.

Для доставки топлива населению и другим потребителям в филиале имеются десять единиц автотракторной техники.Надо заметить, что в этом небольшом коллективе значительное внимание уделяется не только производственным делам. Здесь созданы нормальные бытовые условия для работающих, ведётся благоустройство территории. Все, кто здесь бывает, обращают внимание на клумбу перед административным зданием. Цветы на ней – забота женщин филиала. Ядвига Сорока, Галина Полубятко, Ирина Гурская, Наталья Будник, Леонарда Крапивницкая, Инна Максимович – каждая из них вложила в клумбу частицу своей души.

Кроме этого, здесь построили котельную, которая работает на местных видах топлива, готовятся в ближайшее время заасфальтировать территорию предприятия.

Всё это позволяет говорить о коллективе филиала как об одном из лучших в нашем районе. «Среди гортопов Гродненщины мы на третьем месте», — добавляет          В. И. Данильчик. Его слова подтверждают грамоты за участие в смотрах-конкурсах по благоустройству, которые руководство предприятия «Гроднооблтопливо» проводит ежегодно.

Н. ПОВЕДАЙКО

На снимках: (вверху слева) -- директор Мостовского филиала государственного предприятия  «Гроднооблтопливо» Владимир Иванович ДАНИЛЬЧИК;  (в центре) -- главный бухгалтер Наталья Петровна БУДНИК и ведущий экономист по сбыту Ирина Даниловна ГУРСКАЯ (слева направо); (внизу  слева) -- оператор рубительной машины Валерий ТЕСЛОВСКИЙ; (внизу справа) -- водитель щеповоза Игорь СЕРГЕЙ и оператор рубительной машины Вячеслав ЛЫФАРЬ (слева направо).



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: