Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Любовь не ведает границ

Любовь не ведает границ13 октября 2014 — 10:00

 Если б Екатерине Бобрик в лет двадцать сказали, что из родных Мостов она спустя некоторое время уедет в незнакомую ей Македонию и там, далеко от дома, встретит своё женское счастье в лице православного священника отца Георгия и станет матушкой Екатериной, девушка посчитала б это за плод фантазии необузданного писателя­романиста. Однако в её жизни случилось всё именно так.  Не так давно Екатерина, теперь уже Блажевска, с мужем и годовалой дочуркой Саррой гостили у родителей.

Это раньше родители  своим  повзрослевшим сыновьям  советовали: «Женись хоть на курице, но со своей улицы», а дочерям на выданье­­  выходить  замуж за хорошо знакомого парня. Так было проще и надежнее:  на своей улице, в своей деревне все друг друга хорошо знали и понимали. Житейский принцип наших бабушек и дедушек остался в прошлом. Все чаще мостовские девушки обретают счастье за рубежом.  В текущем году  17 мостовчан зарегистрировали брак с иностранцами.

Екатерина ­­ обычная девушка,  и профессию  в Барановичском  технологическом  колледже  получила сугубо женскую, там  она изучала технологию вкусного  и правильного приготовления пищи. И воспитывалась Екатерина в обычной семье: мама  Валентина Павловна работала на ОАО  «Мостовдрев»,  отец Иван Михайлович ­­  в Мостовском РУП ЖКХ. Родители, отправляя дочь погостить к родственникам  в далекую Македонию, о  заграничном зяте , конечно же,  не предполагали.

  --  ­­Когда я гостила у  македонских родственников,  к ним  заглянул семинарист Георгий, с которым они были в дружбе. Вот так обыденно произошло наше с ним  первое знакомство,­­ --  вспоминает Екатерина о встрече с будущим  мужем. ­­Мы встречались, подолгу разговаривали, нам было интересно вместе, ­­ -- продолжает она свои воспоминания.

Отец Георгий, который по-­русски говорит почти без акцента, с уважением и восхищением смотрит на свою белорусскую жену. Не удержалась, чтобы не задать ему  провокационный вопрос, на который  знала  ответ почти наверняка: «Неужели в Македонии вы не  смогли найти для себя невесту?»  «Такой,  как ваша Екатерина, не смог!» ­­  -- улыбаясь, отпарировал  отец Георгий.

К нашему разговору подключается мама Валентина Павловна:

   -- ­­Отец Георгий  у нас в гостях второй раз. Мы с  мужем его сразу приняли как родного: что он из Македонии, для нас принципиального значения не имело, главное, что зять  оказался хорошим человеком. Что он священник, это даже к лучшему, религия плохому не учит, жить по христианским заповедям, с Богом важно каждому.  Единственное, что меня  немного расстроило, когда дочь объявила о  предстоящем замужестве,  неблизкое расстояние до Македонии. Сразу подумалось, что с Катей будем встречаться не так часто, как   хотелось бы.  Правда, на помощь  пришел интернет, теперь  с родными по несколько раз в день общаемся в виртуальном пространстве, ­­ -- рассуждает Валентина Павловна о судьбе своей младшей дочери.

Вот так неожиданно  белорусская семья Бобрик  приобрела  близких родственников в незнакомой Македонии   и стала  в одночасье интернациональной.

Для Екатерины Македония постепенно становится родной. Живут Блажевски   в красивом городе Охрид, где отец Георгий служит в храме Успение Пресвятой Богородицы.  В этом городе, где всего сорок тысяч населения, 365 православных церквей. В Македонии вообще много храмов и церквей, много православных священников. Неудивительно, что в этих местах всегда много паломников со всего света, а страну иногда называют Балканским Иерусалимом. 

Как признается Екатерина,  она и раньше, живя в Мостах, по воскресеньям и праздникам посещала богослужения в церкви. И сегодня для матушки Екатерины помолиться в церкви, принять святое причастие ­­ скорее не обязанность, а духовная потребность. Жить по  христианским заповедям  родители учат и маленькую Сарру, которую назвали в честь Преподобной Сарры. Как пояснил отец Георгий, Сарра  ­­ самое  почитаемое и распространенное в Македонии женское имя.

Все в  жизни течет, все меняется. Иногда подвергаются сомнению и устоявшиеся  утверждения  наших предков, что замуж выходить и жениться надо только на соседях. Иногда любовь  и личное счастье можно найти и  в далекой от родного дома стране.  Может быть, это судьба?...

 Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ

Фото из семейного альбома Блажевски     



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: