АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Любовь к профессии учителя - через годы и поколения

Любовь к профессии  учителя -   через годы и поколения15 сентября 2017 — 08:31

Стало доброй традицией во время праздника города Мосты чествовать представителей трудовых династий. Это семьи, где любовь к своему делу и профессии передаётся из поколения в поколение и становится призванием, частью жизни для родителей, детей, внуков и даже правнуков. Из их числа и педагогическая династия семьи Ярец, о которой мы хотим рассказать.

Первым на педагогическую стезю в этой семье ступил Вячеслав Захарович Ярец, который родился в сложный послевоенный 1946-ой год на Минщине. В своё время работал на Минском тракторном заводе. А после окончания Мозырского педагогического института в 1967 году приехал по распределению в Мостовский район.

Свою трудовую деятельность в качестве педагога Вячеслав Захарович начал в Самуйловичской школе. В этой же небольшой сельской школе, где знания получали ребята из соседних деревень и окрестных хуторов, училась и его будущая жена Антонина Ивановна Коцко. По окончании десяти классов, а было это в 1968 году, девушка осталась работать здесь же лаборантом. Позже она закончила Минский педагогический университет (факультет естество-знания) и уже в качестве учителя приступила к работе в Пацевичской средней школе, которая стала преемницей лучших традиций Самуйловичской СШ.

В те годы у руля школьного корабля стоял заслуженный учитель БССР Иосиф Александрович Лявда, а Антонина Ивановна возглавляла школьную производственную бригаду. Благодаря слаженной и успешной деятельности производственной бригады школа была награждена на ВДНХ Почетной грамотой за высокие показатели в работе учреждения. В 1975 году Антонина Ивановна Ярец была отмечена орденом «Знак Почета» и награждена Грамотой Министерства образования за организацию работы с детьми.

Всю жизнь посвятил работе с деревенскими мальчишками и девчонками в Пацевичской школе и Вячеслав Захарович Ярец. Он был лучшим руководителем кружка по художественной обработке древесины, прививал своим ученикам чувство вкуса, учил видеть необычное в обычных, на первый взгляд, вещах, старался рассмотреть в каждом задатки творческой личности, способной творить прекрасное.

Яркий пример отца и увлечённость делом всей его жизни повлияли на выбор профессии сына Николая, который в 1996 году закончил Витебский государственный университет (художественно-графический факультет). Свой трудовой путь Николай Вячеславович Ярец начал в пятой городской школе, затем некоторое время работал в Пацевичской СШ. С октября 2007 года и по настоящее время он возглавляет Правомостовскую среднюю школу.

Супруга Николая Вячеславовича -- Ирина Станиславовна – тоже педагог, работает учителем биологии в гимназии №1 г. Мосты. А первые шаги в профессию она делала в Зарудавьевской базовой школе, которую до сих пор вспоминает с особой теплотой и уважением.

В семье Ярец подрастают сын Андрей, который перешел в десятый класс, и дочь-третьеклассница Надежда. Возможно, именно Надя в будущем продолжит педагогическую династию своей семьи, уже сейчас мечтая стать учителем, как папа и мама.

Н.ШЕВЧИК
Фото С.ЗЕРОВИЧА