Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Любовь из-за океана

Любовь из-за океана01 декабря 2014 — 10:00

 За девять месяцев текущего года отделом ЗАГС Мостовского райисполкома зарегистрировано семнадцать браков с иностранными  гражданами и  29 наших земляков  взяли в ЗАГСе справки для регистрации брака за границей. Сегодня  мир,  как никогда раньше, открыт и доступен  для широкого  общения. Благодаря интернету можно общаться, дружить и даже влюбляться  в кого угодно, не взирая на расстояния и страны.  Знакомятся  и  общаются люди не только  виртуально. Если позволяют возможности кошелька,  они путешествуют по миру, и  за рубежом находят  не только друзей, но и мужей, жен.

 Мне вспоминается давнишний  случай. В моей родной деревне соседка отдавала замуж свою дочь. Вместо того, чтобы  радоваться, мать обливалась горькими слезами. На вопрос соседок рассказать о  зяте, женщина запричитала, как на поминках:

  —Вы бы видели того зятя, он же чернее сапожного крема. А внуки  какие у меня будут! Ну, что ей   мало было своих парней?!  Пусть бы лучше выходила за соседа нашего Мишку.  И зачем этот негр только приехал в Минск  и вскружил  голову моей кровиночке? Завезет он мою  несмышленую дуру в Эфиопию, будет она  сидеть в  гареме в качестве десятой или двадцатой  жены или сбивать  палкой  плоды с деревьев.      Я   своих внуков, пусть даже черненьких,  никогда не увижу, — такие картины  страшного будущего своей дочери она  словесно рисовала  перед соседками.

 И те деревенские женщины, которые намеревались поздравить и порадоваться за дочь и мать, после  её  слез и причитаний, все как одна, восприняли предстоящую свадьбу как несчастье.     А моя мама мне, тогда девушке на выданье, которая оказалась  случайным очевидцем происходящего, сказала в назидание: «Смотри и учись, чтобы не сотворить такой же  глупости, как Тамара!» После слез  Тамариной  мамы и наставления своей собственной стало как-то  грустно, и думать о заморском  принце мне расхотелось. Хотя, если быть откровенной до конца,  все наши деревенские девушки считали, что с  замужеством Тамаре повезло. «Хоть свет Тамара увидит»,— рассуждали мы, потому что в то время о поездках за рубеж мы даже не  мечтали,  только в соседней Польши тогда   смогли побывать из нас единицы.

 К счастью, печальные прогнозы Тамариной мамы на счет судьбы дочери  не  оправдались.  Выросли и стали взрослыми внуки. У зятя свой бизнес. Живут  они  сегодня в Германии, в Берлине. Довольная мама не раз гостила  у дочери с зятем.

Припомнился еще одни более свежий  и вполне счастливый случай с заморским принцем. Наша  молодая землячка Екатерина  поехала погостить к родственникам в Македонию. Там познакомилась с местным парнем, вышла замуж. Недавно интернациональная семья, приехала погостить к Катиным родителя в Мосты. Уже с годовалой дочуркой Саррой. Времена меняются. Катины родители  зарубежного зятя  восприняли довольно спокойно. Души в нем не чают, тем более что и языковой барьер им не пришлось преодолевать: македонский зять по-русски  общается почти без акцента.

  Сегодня родители уже не  рыдают и не падают в обморок, узнав, что их дочь собирается замуж за ливанца или сирийца. А выдать  дочь замуж за  представителя  одной из европейских стран и отправить ее туда на место жительства, считается удачей.

Но жизнь многолика.  Иногда  интернет  и телевизионные новости пестрят шокирующими подробностями: при разводе муж-иностранец забирает у матери ребенка,  держит жену взаперти и избивает, или жена при разводе уезжает на родину и увозит с собой ребенка, не имея на то согласия бывшего супруга.   Правда, такие  жизненные ситуации могут произойти в браках  не только с иностранцами, но в своей стране такие конфликты разрешить гораздо проще.

—Браки граждан Республики Беларусь с иностранными гражданами со стабильной постоянностью регистрируются отделом ЗАГС Мостов-ского райисполкома. Так, в 2013 году таких браков было зарегистрировано десять, а за январь-сентябрь нынешнего года уже семнадцать. Большинство браков заключено с гражданами России и Украины - семь и четыре. Избранниками и избранницами наших соотечественников стали в текущем году также  и  граждане   Молдовы, Армении, Узбекистана, Литвы, Турции,— констатирует статистику начальник отдела ЗАГС  Мостовского райисполкома  Татьяна Ильинична  Гермось.

—С иностранцем, конечно,  можно найти свою любовь и  свое счастье. И многие его нашли, прочно обосновавшись в стране своего  избранника или избранницы. Знаю немало положительных примеров брачных союзов, толерантности иностранных супругов в семейных отношениях. А для кого-то  менталитет   и культура другого государства оказались неприемлемыми, и брачный союз — неудачным. Каждодневная работа отдела ЗАГС переплетается с такими судьбами.  Неудавшихся  союзов достаточное количество. Здесь, как при создании  любого союза, необходим серьезный и ответственный подход. А поскольку супругом становится гражданин другого государства, помимо всего прочего, необходимо хорошо знать иностранный язык, культуру и, конечно, законы страны.

Не всегда наши граждане, вступая  в брак с иностранцами, трезво оценивают ситуацию, что создает впоследствии немалые жизненные сложности. Знакомятся, как правило, с иностранцами  во время учебы, работы, через приятелей и родственников. Особенно я выделила бы знакомства через интернет -- достаточно распространенную  форму  в  наше время.        В этом случае есть вероятность нарваться на мошенника, ищущего в браке лишь корыстную сторону. Порой даже избавившись  от такого жениха, очень сложно, а иногда и невозможно, ввиду его несговорчивости, добиться официального расторжения брака — предупреждает Т.И. Гермось. Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: