Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Любители авиации со всей Беларуси слетелись под Гродно

Любители авиации со всей Беларуси слетелись под Гродно09 июля 2017 — 13:50
На аэродроме Каролино проходит третий авиационный фестиваль. Участие в нем принимают легкие самолеты, парапланы, мотодельтапланы, вертолеты. 
 
DPP_29527.JPG
DPP_29526.JPGDPP_29508.JPG
 
Приветствуя участников и гостей фестиваля любителей авиации «Небо выбрало нас»,   заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович отметил, что благодаря энтузиастам у нас получается многое. 
 
DPP_29515.JPG
 
– Когда я увидел, что есть преемственность поколений, еще раз убедился – этому делу жить и процветать, – подчеркнул  Виктор Андреевич, вручая грамоту Министерства спорта и туризма Республики Беларусь за высокий профессионализм и инициативу в работе  директору Гродненского областного аэроклуба Константину Царику, а его сыну Максиму, также Дарье Буриной, Евгению Пачковскому и Денису Духанину – членам Гродненского областного аэроклуба – благодарности Министерства.
 
К слову, областной аэроклуб совместно с управлением спорта и туризма Гродненского облисполкома и общественным объединением «Ассоциация любителей авиации» выступил организатором мероприятия, которое  в этом году приурочено к 105-летию аэродрома Каролино – старейшего в республике.  Три года назад  мероприятие планировалось, как обыкновенная встреча пилотов-единомышленников, а в итоге выросло в зрелищный фестиваль, полюбившийся многим. Подтверждение тому – уже первый день авиашоу собрал сотни гродненцев и гостей областного центра, авиалюбителей из разных уголков Беларуси.  
 
Программа первого дня праздника включала показательные полеты самолетов, вертолетов,  паромоторов, мотодельтапланов, фигуры высшего пилотажа от пилотов малой авиации, прыжки разной сложности спортсменов-парашютистов, которые показывали мастерство в купольной акробатике и приземлении на точность.  Одно действо сменяло другое, оставляя неизгладимые впечатления.   
 
На выставке авиатехники и авиамоделей гости фестиваля имели возможность не только осмотреть вертолет или самолет, потрогать руками, но и пообщаться с их владельцами, задать интересующие вопросы. Многих интересовало, как можно стать пилотом и приобрести частный самолет. Чтобы получить сертификат пилота-любителя, нужна серьезная теоретическая и практическая подготовка, а также отличная физическая форма.  
 
Особый интерес был к вертолету Ми-8, который впервые принимал участие в фестивале. Кульминацией его первого полета на авиафестивале стал зрелищный прыжок парашютистов Михаила Карканицы и Николая Кривошапки с государственным флагом Беларуси и с флагом военно-воздушных сил,  которые гордо развевались высоко в небе.
 
–  Я пришел в клуб в 15 лет.  Привел меня Константин Николаевич  Царик, – делится член областного аэроклуба, ведущий инженер-технолог ИООО «Белгро» Владимир Швецов. – Сегодня сделал 883-й прыжок с парашютом. Небо для меня больше, чем хобби.  
 
Пилот Александр Гринцевич на фестиваль в Гродно на своем воздушном судне Cessna-172 летел из Минска полтора часа. 
 
 – Погода сегодня просто шепчет. Видимость идеальная – 10 километров, – поделился авиалюбитель во время ожидания своего вылета.
 
Кстати, кроме показательных выступлений, Александр Гринцевич  выполнял десятиминутные обзорные полеты над Гродно для всех желающих.
 
Авиационный фестиваль стал настоящим праздником, на котором увлекательно и интересно можно было провести целый день. Здесь работали объекты торговли, общественного питания, детские аттракционы.
 
Завтра, в воскресенье, фестиваль на аэродроме Каролино продлится. Зрителей ждет еще много интересных и захватывающих моментов.  
 
DPP_29509.JPG
DPP_29510.JPGDPP_29511.JPGDPP_29519.JPGDPP_29520.JPGDPP_29521.JPGDPP_29522.JPGDPP_29523.JPGDPP_29524.JPGDPP_29525.JPG
 
Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Алла Белова


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: