Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Любимые детьми слаймы могут быть опасны. Госстандарт за год запретил ввоз 23 наименований лизунов

Любимые детьми слаймы могут быть опасны. Госстандарт за год запретил ввоз 23 наименований лизунов07 ноября 2019 — 09:33

Слайм, лизун, космическая слизь, жвачка для рук – все это названия модной игрушки, которая, как уверяют производители, снимает стресс, развивает мелкую моторику и фантазию. Правда, они умалчивают о том, что иногда «слизь» вызывает сильные аллергические реакции и даже ожоги. Только с октября прошлого года Госстандарт запретил ввоз 23 наименований лизунов, потому что их уровень токсичности, интенсивности запаха, а также содержания вредных химических веществ превышали допустимые значения в несколько раз. 
 

 

У трехлетнего Даниила Крикуна из Минска началась крапивница после того, как он несколько дней подряд жмякал лизуна, купленного родителями на рынке. Вначале его отец Сергей даже не подозревал, что аллергия началась из-за игрушки: 

– Мы с супругой заметили, что у сына появился насморк, стали слезиться глаза, а на руках выскочила сыпь. Думали, это реакция на продукты, и начали давать антигистаминные препараты. Утром состояние улучшалось, днем в саду тоже особых проблем не было, а вот по вечерам симптомы повторялись. Когда погуглил – нашел на форуме целую ветку, где родители обсуждают последствия контакта со слаймами. Чего там только не было: у кого отекали веки, у кого появлялись волдыри на руках… Мы еще легко отделались. 

В итоге отец отправил слайм в урну, а сына повел к педиатру. Врач, который до этого уже сталкивался с подобными случаями, успокоил родителя и порекомендовал больше не приобретать подобных игрушек. 

Внимательно относиться к тому, что мы покупаем детям, советуют и специалисты Госстандарта. Рост количества опасных слаймов на прилавках магазинов заметили в Лиде. Начальник отдела госнадзора города Лиды Гродненской областной инспекции Светлана Дехтяренко приводит статистику: 
 

– За год мы отобрали для ис­следования 27 образцов лизунов в семи районах Гродненской области и отдали их в аккредитованную лабораторию. 11 слаймов испытания не прошли. Основное нару­шение – значительное пре­­вышение уровня токсич­ности. Этот показатель определяется в лаборатории, например, с помощью живых клеток: чем быс­трее они по­гибают, тем токсичнее образец. Допустимые пределы установлены в техничес­ком регла­мен­те Таможенного союза «О безо­пасности игрушек». 

После контрольной закупки торговым объектам, в которых продавалась опасная продукция, вы­дали запреты на реализацию, а импортеров уведомили, что товар оказался опасным и его необходимо изъять. Сами игрушки внесли в Реестр опасной продукции, за­прещенной к ввозу и (или) обращению на тер­ритории нашей страны, который постоянно обновляется. 

Интересно, можно ли найти запрещенные игрушки в продаже? Прогулявшись по «Западному» рынку в Минске, я не нашла ни одной запрещенной. Зато отыскала много других без опознавательных знаков: просто пластиковая коробочка с химической субстанцией внутри. О производителе и составе – ни слова. Выяснить, из чего они сделаны, – задача аккредитованных лабораторий. Заведующая отделом гигиены санитарно-эпидемиологической службы Минска Ольга Тимошенко знакомит с подробностями: 
 

– Мы проводим исследования слаймов по органолептическим показателям (запах) и физико-химическим (наличие в вытяжке кадмия, свинца, хрома, мышьяка, ртути, бария, а также формальдегида). Кроме того, оцениваем кожно-раздражающее действие. Если хотя бы по одному критерию изделие не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек», то оно не получает сертификат. 

И если игрушки на прилавках магазинов специалисты постоянно контролируют, то за лизунов, которые дети изготавливают в домашних условиях, ответственности не несет никто. Между тем найти рецепт липучки в интернете и сделать ее у себя на кухне не составляет труда. Основные компоненты – мыльный раствор и средство с мощным антисептическим действием, которое может вызвать ожоги и аллергические дерматиты. Как и во многих странах, у нас его нельзя купить в аптеке, зато вполне реально достать на сайте бесплатных объявлений. Самые предприимчивые детишки умудряются даже делать бизнес на жвачках для рук: продают одноклассникам, ищут покупателей на форумах и барахолках. 

Врач-педиатр, заведующий приемным отделением 3-й городской детской клинической больницы Минска Дмитрий Чеснов не рекомендует покупать самодельные лизуны: 

– Не вижу ничего плохого в слаймах: они развивают моторику, а от нее зависят речь и мышление. Правда, советую приобретать их в проверенных магазинах, а не на стихийных рынках у выхода из метро. Чтобы слайм приносил ребенку удовольствие и помогал развиваться, а не стал источником бактерий, напоминайте малышу о необходимости мыть руки с мылом после игры с лизуном.

ЛЮБОПЫТНО

Многие подростки думают, что жвачка для рук – это фишка XXI века, но ошибаются. Первый слайм компания Mattel выпустила еще в 1976 году: он был зеленого цвета, продавался в пластиковых баночках и оставлял после себя несмываемые жирные следы на обоях. Затем подобные игрушки начали выпускать и другие компании, а само слово «слайм» стало нарицательным.

КОМУ НЕЛЬЗЯ ИГРАТЬ СО СЛАЙМАМИ? 

• Маленьким детям, которые все тянут в рот и любят облизывать руки. 

• Тем, у кого на коже рук есть ссадины или другие повреждения.

• Детям, склонным к аллергии.

odubrovsk@sb.by



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио