Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

«Люби людей, не помни зла и за всё говори спасибо судьбе»

«Люби  людей, не помни зла   и за всё говори   спасибо судьбе»25 октября 2016 — 11:40

Много ли вы встречали на своём жизненном пути людей, которые не умеют злиться, завидовать, браниться, оскорблять? А, вообще, существуют ли люди, которые умеют любить, прощать, не склоняться перед жизненными трудностями? Есть ли такие люди, которые не жалуются на свою судьбу, а несут свой крест тихо и спокойно? Если вы встречали таких, то вы счастливый человек, потому что рядом с ними комфортно, тепло, уютно, надёжно и интересно.  



Мне очень повезло, потому что на протяжении всей своей жизни я встречала много хороших людей, училась у них добру и справедливости, получала уроки нравственности и человечности. Одна из них – Валентина Григорьевна Прокопюк. Для меня она – идеал женской красоты и вечной молодости! Всегда в движении, всегда с улыбкой, даже когда что-то болит. Нужно спеть – пожалуйста, сплясать – пожалуйста, продекламировать или написать стихотворение – и это можно, сыграть в спектакле – нет проб-лем! А ведь этой женщине далеко не пятьдесят, но она может заткнуть за пояс любого двадцатилетнего! И всему этому её научила жизнь, главный урок которой гласит: «Люби людей, не помни зла и за всё говори спасибо судьбе”.


Господь уже при рождении поцеловал девочку: родилась она 1 мая 1930 года. На эту дату приходилось сразу три праздника: воскресенье, Великдень и 1 Мая! Бабы в деревне завидовали: “Счастливой будет!” Валентина Григорьевна подтверждает, что не зря прожила жизнь, была и есть самый счастливый человек на Земле! А хлебнуть горя ей пришлось немало.


У мамы, Надежды Николаевны Пантелейко, были интеллигентские корни: бабушка закончила Минскую гимназию, а дедушка был начальником Минской железной дороги. После революции, чтобы не умереть с голоду, они переехали в деревню. Итак, ближайшие родственники были непролетарского происхождения. Родилась Валентина Григорьевна в семье кулака – зажиточного человека, который не покладая рук работал на земле, построил хороший дом, сараи, держал много коров. В ходе коллективизации его раскулачили, выслали в Каракумские пески. Так и не вернулся Григорий Кириллович больше домой, судьба его не известна. А для семьи начались страшные голодные годы. “Кулаки” – так называли маленькую Валю, её сестру и брата односельчане, а порой, и били. Долгое время маму не принимали в колхоз. Перед войной за отработанные трудодни она почти ничего не получила.


Потом была война. “Самое страшное – это когда человек хочет кушать,” - вспоминает Валентина Григорьевна. “Немцы коней кормили хлебом. Когда они уехали, мы ходили в конюшню, искали его в навозе”. Ей до сих пор снится хлеб во сне: мягкий, душистый, кажется, ничего вкуснее быть не может! Уже после войны, когда девушка поступила в Барановичский учительский институт, к её однокурснице приехали родители. Они привезли ей небольшую передачу. Из корзинки доносился пряный запах хлеба. Господи, как ей хотелось украсть его и вдоволь поесть!


В начале войны Валентине Григорьевне было 11 лет. Она довольно хорошо помнит те страшные годы. Да разве такое можно забыть? Партизаны спилили столбы, по проводам которых шёл ток. В ответ на это немцы согнали жителей деревни, поставили их у забора кладбища, направили на них пулемёты. Когда немецкий офицер махнул рукой, отдавая приказ стрелять, мама толкнула своих троих детей перед собой. Пули пролетели мимо. Наверно, в рубашке все родились, а может, сам Господь спас горемычных.
Однажды через деревню шли каратели. На их шапках были изображены кости. Мама неплохо знала немецкий язык и из их разговора поняла, что жителям соседней деревни грозит расправа. Она поспешила в деревню к бабушке предупредить о беде. Сама чуть не утонула, переходя речку. А в Левчицах семьи партизан были расстреляны.


“Мама поддерживала связь с партизанами. Однажды она отправила меня в деревню Лошню поменять курицу на соль, а заоодно посмотреть, сколько немцев охраняют мост. Когда я возвращалась домой, увидела, как её куда-то ведут полицаи. Мама подала знак – бежать! Не знаю, как выстреленные пули пролетели мимо меня. На маму кто-то донёс. Через дорогу от нашего дома жили родственники, мы к ним и пошли просить приюта. Но нас не пустили на порог! Вот ведь как бывает… Тогда мы вернулись к себе домой: мал, мал, меньше, и стали жить одни. Топили русскую печь: я садилась на припечек, сестра подавала, а я дальше ставила горшки в печь. Так и жили. Потом нас забрала к себе жить подруга мамы, у которой своих было трое детей. Маму посадили в Слуцкую тюрьму, били на допросах. Она твердила одно и то же, что ни в чём не виновата. Перед самым отступлением фашисты хотели расстрелять всех заключённых. Вывели на улицу, и в этот момент в небе показался советский самолёт. Спасаясь от пуль, немцы разбежались. Маме удалось избежать смерти. В течение месяца она добиралась домой. А те заключённые, которые остались в подвале тюрьмы, позже были расстреляны фашистами. Как жили? Подбирали гнилую картошку, высушивали, снимали корку и высыпали крахмал. Пересыпали им крапиву, траву и ели. После войны мама немного работала в магазине. Однажды принесла нам корку от хлеба. Внутреннюю часть выели мыши и крысы. Мама забрала корку, нельзя же было её выбрасывать!”
Слушаешь рассказ и думаешь, как можно было выжить в таких нечеловеческих условиях? А ведь выжили и душу не растеряли!
Послевоенные годы тоже были тяжёлыми. Но это уже была юность , а ей всё по плечу! Не беда, что обуться не было во что: перевяжешь ботинки проволокой и пять километров бежишь до школы. Выйдешь к доске, а от неё до парты мокрые следы. Не беда, что мама не могла помочь деньгами, когда училась в институте: устроилась работать няней, и нянчила, и стирала, а утром бежала на занятия.


Валентина Григорьевна закончила десять классов Быстрицкой школы. Но после седьмого класса вместе с подружками решила поступить в Несвижское педагогическое училище. Двадцать пять километров было преодолено пешком. Первые два экзамена, историю и русскую литературу, сдала на “5”. Когда были съедены все продукты, которые взяли девчата из дома, картошку, укроп и груши, купили одну солёную треску. Потом не могли воды напиться. Валентине Григорьевне стало плохо, она заболела. А матери передали, что дочка умерла, приезжай, мол, и забирай. Так что поступить в училище девушке не удалось, но главное – живая осталась!


И так по всей жизни: на волоске от смерти – и вдруг кто-то спасает! Наверно, сильный у Валентины Григорьевны ангел-хранитель!
После окончания Барановичского института встретила свою любовь в Берёзе – Александра Моисеевича Прокопюка. Там же родилась первая дочь Люда. Александр Моисеевич закончил политехнический институт, стал главным энергетиком сначала Мостовского ПДО, потом Фандока, а позже и объдинения “Мостовдрев”. С ним Валентина Григорьевна и приехала в наш город Мосты в 1959 году. Дали квартиру, но денег на покупку мебели не хватило. Для стола сбили доски буквой X, накрыли фанерой и писали, и обедали на нём. Три года отработала учителем начальных классов в СШ №3, потом перевелась в СШ №2 завучем начальных классов. Когда школа переходила с семилетки на десятилетку, получила часы белорусского языка и литературы (заочно закончила Гродненский педагогический институт, факультет белорусского языка и литературы).


Школа – это отдельная страница в биографии Валентины Григорьевны. Здесь тоже не обошлось без помощи Всевышнего. Первое, что поразило молодую учительницу, – это директор школы Глинков Владимир Михайлович. Такого элегантного мужчины она раньше никогда не видела! А каким тактичным и обходительным он был! Никогда ни на кого не повысил голоса. Но главная радость – это ученики и уроки. Валентина Григорьевна любила детей. У неё никогда не стоял вопрос о дисциплине. Нет, она никогда не кричала на уроках. Старалась никого не ругать, не оскорблять, двоек не ставить. Основой учительского труда считала и считает доброжелательность, справедливость, тактичность и, конечно же, прекрасное знание своего предмета. От своих учеников добивалась умения держать слово и не опаздывать на уроки. И они отвечали ей любовью и уважением.


Как-то Валентина Григорьевна простудилась, попала в больницу. После укола стрептомицина потеряла слух. Приговор врачей был неумолим: необходимо сменить работу. Но об этом не могло быть и речи. В газете “Известия” прочитала статью об уникальной операции на ухо, которую сделали врачи Боткинской больницы. Поехала в санаторий, сделала выписку из истории болезни. Попала на приём к министру здравоохранения РСФСР. Прошла полное обследование и, о чудо, оказалось, что болезнь поддаётся лечению!Только годик нужно подождать. А как же работа? Продолжала работать в школе, глухая. Как? Давала самостоятельные работы. Когда проверяла знание стихотворений наизусть, смотрела на класс, как реагируют дети. Всё выдержала, всё смогла. Бог помог!


Операция длилась три часа. Услышала через трое суток. “Слышу, за дверью говорят. Чуть не закричала от радости! Ничего, кроме цветов, врач у меня не взял. Я до сих пор благодарна ему! Наверно, от того, что я всегда преклоняюсь перед врачами и искренне благодарна им, моя внучка Жанна выбрала путь доктора. Она работает врачом-терапевтом в Мостовской больнице”.
У Валентины Григорьевны Прокопюк характер победителя. Она не умеет ныть, жаловаться на судьбу. Таким и помогает Бог! Когда-то её бабушка, потом мама научились крестьянскому труду, а затем научили этому и своих детей. Жать серпом, косить, вязать снопы, складывать сено и солому в стог, ткать, шить, вязать, вышивать – всё по плечу этой маленькой хрупкой женщине!
Кто-то говорит, что с выходом на пенсию жизнь кончается, а у Валентины Григорьевны она получила новый виток. Дипломы и грамоты разного уровня – доказательство тому:
за участие в городском конкурсе цветов;
участнику народного хора ветеранов труда “Надежда”;
за преданность хоровому искусству;
за активное участие в культурной жизни района, города.


Когда-то Валентина Григорьевна мечтала стать артисткой, но ей сказали, что в артисты с маленьким ростом попасть невозможно. Да вот только сильно ошиблись советчики. Валентина Григорьевна Прокопюк стала и артисткой, и актрисой, и педагогом, прекрасной мамой (вырастила две дочери), бабушкой (четверо внуков), прабабушкой (девять правнуков), а самое главное – чудесным человеком, с которым легко, хорошо и уютно!


Пользуясь возможностью, поздравляю всех ветеранов труда и учителей средней школы №2 г. Мосты с прошедшим недавно Днём учителя! Спасибо вам за ваш благородный труд, здоровья вам и благодарных учеников


Н. ГАНЦЕВИЧ,
руководитель историко-краеведческого музея,
учитель истории
ГУО «Средняя школа №2
г. Мосты»






 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио