Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноПолитикаВласть

Лукашенко: важно развивать сотрудничество и с Востоком, и с Западом, не делая выбора между ними

Лукашенко: важно развивать сотрудничество и с Востоком, и с Западом, не делая выбора между ними11 июля 2017 — 15:09

Беларуси принципиально важно в равной степени развивать сотрудничество с Востоком и Западом, не делая выбора между ними. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по приоритетам внешней политики Беларуси на современном этапе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня ради укрепления авторитета страны нам необходимо расширять круг деловых партнеров и надежных союзников. Не ссориться, не конфликтовать, а дружить со всеми. Принципиально важно в равной степени развивать сотрудничество с Востоком и Западом, не делая выбора между ними. Налаживать контакты нужно везде, чтобы нас знали, понимали и в итоге принимали. Только тогда с уверенностью можно рассчитывать на установление взаимовыгодных отношений", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что подобный курс Беларусь уже давно и успешно осуществляет на практике. "Многовекторность - один из важнейших приоритетов белорусской внешней политики - стала неоспоримым свершившимся фактом", - подчеркнул белорусский лидер. Что касается восточного вектора, то здесь определены четкие ориентиры и подходы в работе.

"Стратегическим союзником нашей страны была, есть и останется Россия. Мы проводим согласованную линию во внешней политике и в сфере безопасности. Успешно решаем комплекс социально-гуманитарных вопросов", - отметил Президент. Александр Лукашенко также напомнил, что в исключительно короткие сроки Беларусь со своими партнерами реализовала проект создания Евразийского экономического союза - одного из наиболее масштабных интеграционных объединений последнего времени. Практическое наполнение также получает всестороннее стратегическое партнерство с Китаем.

"И по западному вектору есть конструктивные подвижки. Пройден непростой путь по нормализации отношений с Евросоюзом. Постепенно наращиваются темпы развития сотрудничества с США", - сказал глава государства. Еще один вектор, продолжил Президент, это активный поиск новых партнеров и расширение взаимодействия с ведущими странами дальней дуги на всех континентах.

"В результате такой многовекторной политики мы добились нового восприятия нашей страны в мире - как независимого, миролюбивого государства, своего рода донора безопасности в регионе. Беларусь является инициатором и соавтором различных инициатив на таких важнейших международных площадках, как ООН, ОБСЕ, в других не менее значимых и авторитетных региональных организациях", - подчеркнул Александр Лукашенко.


Читать полностью: http://www.belta.by/president/view/lukashenko-vazhno-razvivat-sotrudnichestvo-i-s-vostokom-i-s-zapadom-ne-delaja-vybora-mezhdu-nimi-256693-2017/
 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: