Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Лукашенко: в отношениях Беларуси и Сербии нет проблемных вопросов, которые бы не решались

Лукашенко: в отношениях Беларуси и Сербии нет проблемных вопросов, которые бы не решались19 ноября 2015 — 10:00

 В отношениях Беларуси и Сербии нет проблемных вопросов, которые бы не решались. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече со своим сербским коллегой Томиславом Николичем, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко поблагодарил Томислава Николича за поддержку как на предыдущих президентских выборах, так и на этих, и сербский народ за то, что в последнее время удалось продвинуться в отношениях. "Вы у нас не первый раз, вы настоящий друг, потому что вы не только по долгу своей службы посещаете Беларусь, вы и не будучи Президентом были здесь", - сказал он.

Говоря о торгово-экономических отношениях, Президент Беларуси напомнил о поставленной перед правительствами двух стран задаче по достижению объемов взаимной торговли в $0,5 млрд. В 2014 году страны достигли уже $250 млн товарооборота. "В этом году мы также прирастаем в нашем товарообороте, так что, думаю, в ближайшее время, по крайней мере в этой пятилетке, мы достигнем того уровня товарооборота, который с вами наметили. Я буду очень рад, и, думаю, вы тоже, если нам придется откорректировать эту цифру в сторону увеличения", - подчеркнул Президент Беларуси.

Что касается политических отношений, то Александр Лукашенко отметил, что проблем также нет. "Мы понимаем систему власти в Сербии. Если какие-то партии выражают свое мнение, и это не сходится с нашей и вашей позицией, то это не агрессивное мнение, это мнение отдельных людей. А в подавляющем своем большинстве мы имеем очень позитивный прогресс в этом отношении", - отметил глава белорусского государства. По его мнению, в этом заслуга нынешнего Президента Сербии Томислава Николича. "Мы всегда вас поддерживали и будем поддерживать, так же, как и вы, в международных организациях. Мы пообещали, что во время вашего председательства в ОБСЕ сделаем максимум для того, чтобы вы никогда не сказали, что мы были пассивны в этот период", - добавил белорусский лидер.

Он напомнил, что Беларусь недавно посещал министр иностранных дел Сербии. Состоялась очень конструктивная беседа, обсуждены многие вопросы, больше всего касаясь темы Украины. "И все, о чем просили нас ваши коллеги, мы свято исполняем, и не только потому, что это надо делать, что мы вам пообещали, но еще и потому, что Украина - очень близкая, родная нам страна. И мы хотели, чтобы там всегда был мир", - сказал Президент Беларуси.

"Словом, таких проблемных вопросов, которые бы не решались в отношениях наших государств, сегодня абсолютно нет", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он отметил, что ценит сложившиеся личные дружеские отношения с Томиславом Николичем. По его мнению, они многое значат для отношений государств.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: