Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
60
41
АктуальноОфициальноПолитикаВласть

Лукашенко: у нас нет закрытых тем в отношениях с Арменией

Лукашенко: у нас нет закрытых тем в отношениях с Арменией02 июля 2019 — 11:56

В отношениях Беларуси и Армении нет закрытых тем. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с Президентом Армении Арменом Саркисяном, передает корреспондент БЕЛТА.

 

"Для нас нет закрытых тем с Арменией. Любые ваши пожелания, устремления, если вы видите что-то в Беларуси, приемлемое для Армении, мы всегда готовы открыть для вас двери", - заверил Александр Лукашенко своего армянского коллегу.

 

Глава белорусского государства напомнил, что когда Армен Саркисян пришел на пост Президента Армении, была достигнута договоренность о его визите в Беларусь, чтобы побывать в знаковых с точки зрения развития, экономики местах. Реализовать эти договоренности на практике удалось сейчас.

 

 

Президент Беларуси упомянул о своем телефонном разговоре с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. "Он позвонил перед своим визитом в Сингапур, просил передать привет Президенту. На что я ему сказал: и не думай даже, мы его торопить в Армению не намерены. Тем более что он занимается нужными для Армении вещами", - рассказал белорусский лидер. Он предложил Армену Саркисяну задержаться еще на некоторое время в Беларуси. "Вы, действительно, не торопитесь обратно. Посмотрите то, что вас интересует с точки зрения развития экономики, промышленности, сельского хозяйства. Вы как человек толковый, умный, образованный, более того, практичный знаете, что посмотреть и что важно и полезно для Армении", - продолжил глава государства.

 

Александр Лукашенко также напомнил, что сотрудничество Беларуси и Армении начиналось фактически с нуля. "Сегодня мы хоть и не имеем огромного товарооборота, но за $50 млн годовых - это неплохая динамика, если ее сравнивать с теми нулевыми показателями", - констатировал он. Налажено тесное сотрудничество с представителями деловых кругов. "У нас сложились очень хорошие, теплые отношения со многими представителями Армении, в том числе и частного бизнеса. Вы знаете их, моих друзей в Армении, которые инвестируют в Беларусь. Я очень благодарен", - сказал Президент.

 

 

Вместе с тем он подчеркнул единое требование для всех, кто намерен вести бизнес в Беларуси. "У меня одно правило: дружба дружбой, а государство - это все отдельно. Моя служба с этим связана быть не должна. Когда ко мне обратились за разрешением на поставку каких-то товаров, особенно чувствительных для Беларуси, я сразу сказал: общие принципы. Приходишь в Беларусь, открываешь предприятие, создаешь рабочие места, инвестируешь - поставляй, пожалуйста, сырье, дорабатывай", - подчеркнул глава государства. По такому принципу известным предпринимателем Гагиком Царукяном было организовано в Беларуси предприятие по розливу армянского коньяка. "Точно так мы организовали работу белорусско-армянского торгового дома, и, как мне докладывают, 30-40% товарооборота между Беларусью и Арменией идет через него. То есть мы уже притерлись в экономике в плане нашего сотрудничества, основой которого является создание совместных предприятий. Мы готовы идти этим путем", - добавил Александр Лукашенко.

 

Глава государства отметил хорошие отношения, сложившиеся между странами как на высоком политическом уровне, так и на уровне личных взаимоотношений граждан. "К армянам в Беларуси очень доброе, теплое отношение. Вообще наш народ такой, что не предъявляет особых претензий ни к одному из народов. Главное, чтобы это было на основе уважения, братского отношения. С армянами всегда были хорошие отношения, что мы и пытаемся поддерживать", - добавил Президент.

 

Несмотря на критику, которая иногда раздается с обеих сторон и которая, естественно, может возникать в отношениях между странами, сотрудничество Беларуси и Армении остается крепким и надежным. "Главное состоит в том, что мы с вами союзники, действуем с одинаковых позиций, у нас в принципе нет расхождений даже по международной повестке дня. В этом ключе мы всегда будем действовать", - резюмировал белорусский лидер.

 

 

В свою очередь Армен Саркисян поблагодарил Александра Лукашенко за приглашение посетить Беларусь и присутствовать на закрытии II Европейских игр. "Абсолютно впечатлен и размахом, и организованностью, и дисциплиной, - признался он. - Мне кажется, что Беларусь готова к более масштабному мероприятию". Президент Армении отметил очень достойное выступление на играх спортсменов своей страны, а также поздравил с успехом белорусскую национальную команду.

 

Армен Саркисян также поделился впечатлениями от посещения Парка высоких технологий, где он был приятно удивлен увиденным. "Мне очень понравилось, что Беларусь - впереди многих, что в Беларуси поняли: в будущем виртуальная реальность будет только дополнять", - сказал он.

 

Президент Армении особо отметил правильность выбранного в Беларуси пути развития и роль главы государства, повлиявшего на этот выбор. "У вас есть видение будущего и мудрость. Это не просто лестные слова. Это реальность, - подчеркнул он. - Видение будущего - это огромный дар политика, потому без этого сложного строить настоящее".

 

Главы государств обменялись подарками. Александр Лукашенко вручил своему коллеге сувениры II Европейских игр - панно из мореного дуба с закрепленными на нем медальонами, символизирующими 15 видов спорта, представленных на форуме, эксклюзивный набор шоколада и талисман игр - лисенка Лесика. Последний, как признался Армен Саркисян, очень кстати. Он поздравил Президента Беларуси с предстоящим государственным праздником - Днем Независимости, отметив, что эта дата совпадает с днем рождения его внука, которого тоже зовут Армен. Ему армянский лидер как раз и подарит Лесика.

 

В свою очередь Армен Саркисян подарил Александру Лукашенко папирус, который побывал в Иерусалиме, с написанной на нем молитвой "Отче наш".

 

 

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Армении характеризуется положительной динамикой. В 2018 году товарооборот составил $50,1 млн, увеличившись на 17,3% по сравнению с уровнем 2017-го. Экспорт из Беларуси достиг $37,4 млн (108,3% к уровню 2017-го), импорт - $12,7 млн (155%).

 

В начале этого года сохранилась тенденция роста основных показателей взаимной торговли. За январь-апрель товарооборот сложился в объеме $19,3 млн, что почти на 31% превышает уровень аналогичного периода прошлого года. При этом экспорт белорусских товаров увеличился на 30%, превысив $15 млн, импорт - почти на 37%, достигнув $4,2 млн.

 

Беларусь поставляет в Армению молоко, сгущенные и сухие сливки, тракторы и седельные тягачи, лекарственные средства, шины, бумагу и картон. Ключевыми позициями импорта из Армении стали крепкие спиртные напитки, специфические товары, мебель.

 

Из Армении в Беларусь в 2018 году поступило $7,6 млн инвестиций, в том числе прямых - $7,5 млн. За первый квартал этого года привлечено $3,5 млн прямых иностранных инвестиций.

 

В Армении работают более 80 субъектов товаропроводящей сети отечественных предприятий, функционируют три предприятия с участием белорусского капитала. В Беларуси действуют 57 предприятий с армянским капиталом (17 совместных и 40 иностранных).



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио