Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПолитикаВласть

Лукашенко: строительство Гарлыкского ГОК задало темп в реализации подобных проектов в регионе

Лукашенко: строительство Гарлыкского ГОК задало темп в реализации подобных проектов в регионе03 апреля 2017 — 14:40

 

Строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината задало новый скоростной режим в реализации подобных проектов на постсоветском пространстве. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии открытия производства, передает корреспондент БЕЛТА.

 

Фактически за пять лет был пройден путь от геологических изысканий до выпуска первой партии удобрений. "Удалось удержать оптимальную стоимость строительства, беспрецедентную для подобных объектов, и не потерять как в качестве, так и в темпе", - обратил внимание Президент.

 

Глава государства заметил, что первую партию продукции Туркменистан направил в соседний Афганистан. "Вот так надо жить. Тогда будут и тебя уважать, и к тебе стремиться, и будут всегда благодарить. Это величайшее решение! - заявил белорусский лидер. - Это символический шаг, который возвышает не только Президента, но и народ Туркменистана".Александр Лукашенко выразил уверенность, что сегодняшнее знаковое событие окажет большое влияние на экономику Туркменистана.

 

С течением времени здесь появятся 2 тыс. высокопроизводительных рабочих мест на самом комбинате, а затем потребуются трудовые ресурсы и в смежных сферах - снабжении, логистике, сбыте.Существенный импульс к развитию получит аграрный комплекс страны. Имея доступ к собственным калийным удобрениям, сельскохозяйственная отрасль сможет повысить конкурентоспособность продукции на внешних рынках, увеличить доходы от экспорта.

 

"Принципиально важно, что в белорусско-туркменских отношениях появляется направление, где наши страны смогут и дальше сотрудничать, взаимно обогащая друг друга", - констатировал глава государства.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: