Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Лукашенко считает неизбежным развитие интеграции в мире

Лукашенко считает неизбежным развитие интеграции в мире20 марта 2013 — 10:00

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает неизбежным развитие интеграционных образований в современном мире, что способствует повышению конкурентоспособности национальных экономик. Об этом Глава белорусского государства заявил в интервью телеканалу Russia Today, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко поддержал тезис, озвученный Президентом России Владимиром Путиным на прошедшем 15 марта в Санкт-Петербурге заседании ВГС о том, что в рамках Союзного государства реализуются проекты пилотного характера. Этот опыт затем становится востребованным и в других интеграционных образованиях. "Мы очень много сделали в области прав человека, в экономике, образовании, здравоохранении, спорте, культуре. Мы усилили кооперацию, составляем единые балансы в торговле между странами, начиная от    нефти и заканчивая молоком, сахаром. Мы создали единое оборонное пространство. У нас единая внешняя политика", - отметил Президент Беларуси."Поэтому мы значительно продвинулись за эти годы вперед, хотя мы не нашли в себе сил для реализации тех функций и того строительства, которое было предусмотрено договором (Договор о создании Союзного государства. - Прим. БЕЛТА), - сказал Александр Лукашенко. - Но мы со временем пришли к тому, что, наверное, мы еще не созрели до этого. Это и объективные, и субъективные причины разного рода. Но процесс строительства Союзного государства дал толчок очень интересному новому образованию, Таможенному союзу, а ныне ЕЭП, которое мы сейчас пытаемся преобразовать в Евразийский экономический союз".

У Главы белорусского государства поинтересовались, согласен ли он с мнением, что евразийская интеграция - это своего рода попытка возродить мини Совет-ский Союз. "Это дело вкуса каждого. Кто-то сравнивает с мини Советским Союзом, кто-то с Евросоюзом. Пусть говорят, что хотят, а мы должны идти вперед. Мы за время существования Таможенного союза только между Россией и Беларусью достигли товарооборота в 45 млрд. долл. Из них за последние два года плюс16 млрд. долл. Это колоссальнейший прирост товарооборота



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: