Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПолитикаВласть

Лукашенко рассчитывает на начало самого активного диалога между Беларусью и Польшей

Лукашенко рассчитывает на начало самого активного диалога между Беларусью и Польшей06 декабря 2016 — 10:57

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на начало самого активного диалога между Беларусью и Польшей. Об этом глава государства заявил сегодня на встрече с маршалом сената Польши Станиславом Карчевским, передает корреспондент БЕЛТА.

 

"Очень надеюсь и почти уверен, что ваш визит в Беларусь будет началом самого активного диалога между нашими странами, - заявил белорусский лидер. - При всех интересах Польши и Беларуси, согласитесь, делить нам нечего. Мы всегда жили в дружбе и согласии. У нас очень близкая, а порой общая история. И поскольку порой возникают вопросы со стороны Польши, может быть, у нас у части населения, в отношении нашей общей истории, я вас хочу заверить, что мы всегда будем открыты. Мы готовы отвечать всегда на вопросы и запросы польской стороны".

 

Александр Лукашенко также отметил практически схожие подходы в отношении истории. "История не должна меняться под политику и политических деятелей. Историю нельзя менять под конъюнктуру событий. И наша главная задача - максимально точно ее знать и действовать так, чтобы в наш адрес потом не сказали, что мы не учитываем историческое прошлое и уроки истории", - сказал Президент.

 

Глава государства подчеркнул, что в последнее время между странами активизировался политический диалог, состоялся ряд визитов на разных уровнях. При этом между Беларусью и Польшей установился достаточно высокий уровень торгово-экономических отношений. "Но это абсолютно не соответствует нашим возможностям. Думаю, что нам здесь есть над чем работать. Вы абсолютно можете рассчитывать на то, что закрытых тем и сфер в наших отношениях быть не может. Мы всегда будем открыты, готовы обсуждать любую проблему", - заявил Александр Лукашенко.

 

Он добавил, что странам необходимо поднимать политические отношения на уровень экономических."Без народной дипломатии, без парламентского измерения в современном мире очень трудно выстраивать и политические, и экономические отношения. Поэтому ваш визит еще важен и потому, что он будет способствовать нормализации наших отношений и выходу на высокий уровень сотрудничества", - резюмировал глава государства. В свою очередь Маршал Сената Польши Станислав Карчевский подчеркнул, что межпарламентское сотрудничество очень важно, потому что оно влияет на улучшение самой атмосферы отношений между странами.

 

На встрече также обсуждались перспективы развития торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Польши. Одним из эффективных инструментов в этом вопросе может стать проведение масштабных мероприятий с участием представителей региональных властей и бизнеса. Польские деловые круги также готовы наращивать взаимодействие с белорусскими партнерами в инвестиционной сфере.

 

Значительный потенциал кроется и в совместном участии Беларуси и Польши в ряде инфраструктурных проектов. Это особенно актуально с учетом реализации концепции экономического пояса Шелкового пути.

 

Как было отмечено на встрече, интерес польской стороны к развитию сотрудничества продиктован еще и тем, что Беларусь проводит политику спокойствия и равновесия как в международных отношениях, так и во внутригосударственных вопросах. По итогам января-сентября 2016 года стоимостной объем белорусско-польского товарооборота составил $1,52 млрд против $1,38 млрд за аналогичный период прошлого года. Объем белорусского экспорта в Польшу составил $642,5 млн (темп роста 112,4%), импорта из Польши - $877,6 млн (108%). Польша является третьим партнером Беларуси по товарообороту, шестым - по экспорту и третьим - по импорту.

 

В январе-сентябре 2016 года в экономику Беларуси привлечено инвестиций из Польши на сумму $174,5 млн, большинство из которых прямые. Польша входит в первую десятку стран-инвесторов в экономику Беларуси.

 

В Польше действует 17 представительств, дочерних предприятий, субъектов товаропроводящей сети и дистрибьюторов белорусских предприятий. В Беларуси работает свыше 350 предприятий с польским капиталом.

 

Что касается межпарламентского сотрудничества, то в 2016 году оно значительно активизировано. В апреле в сейме Польши сформирована польско-белорусская парламентская группа. В Национальном собрании Беларуси пятого созыва решение о формировании рабочей группы по сотрудничеству с парламентом Польши принято в июне 2016 года. В настоящее время в парламенте шестого созыва идет процесс формирования такой группы.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: