Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноПолитикаВласть

Лукашенко призывает к единству между народами и внутри церкви

Лукашенко призывает к единству между народами и внутри церкви07 января 2017 — 18:42

Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает к единству между народами и внутри церкви. Об этом глава государства заявил сегодня, посещая в праздник Рождества Христова Свято-Духов кафедральный собор Минска, передает корреспондент БЕЛТА.

 

 "Есть какие-то перехлесты в плане того, что надо отделиться, выделиться, еще что-то там. Знаете, жизнь все расставит на свои места. Никогда не надо бежать впереди паровоза. Никогда не надо ставить для решения те вопросы, которых сегодня не существует. Нам абсолютно не мешает сегодня то, что мы с братскими народами - россиянами, украинцами, другими народами и народностями, которые проживают в наших государствах, в лоне Православия находимся вместе", - заявил белорусский лидер.

 

"А то, что сегодня назрело, и то, что надо решать в церкви, в государстве, я это говорил на Синоде. Это ничего общего не имеет с тем, что мы должны сегодня обязательно порезать все по живому и разъединиться. Не надо это делать. Надо быть спокойными, решать те задачи, которые сегодня есть, и немножко смотреть вперед, - отметил Президент. - Не надо смотреть очень далеко. В противном случае мы можем допустить ошибки. В наше непростое время это непозволительно. И надо быть очень аккуратными для того, чтобы сориентироваться в этом бурном и неопределенном мире".

 

Александр Лукашенко отметил, что в праздник Рождества Христова люди обращаются к вечным объединяющим ценностям. "Мы всегда говорим о добродетели, источниках духовной силы. В этом храме я хотел бы сказать и о такой ценности, как наша церковь, о наших главных христианских церквах. Именно они всегда были и, я надеюсь, будут в центре этого единения. Они будут главной силой, объединяющей народы, нацию. В данном случае нас с вами", - заявил Президент.

 

По его словам, белорусская власть в лице Православной церкви имеет очень хорошего партнера, сподвижника всех добрых идей в государстве, как восстановление святынь, поддержка семьи, нравственности, культурных ценностей. "Церковь всегда подставляла свое плечо нашему народу. Более того, была в эпицентре всех событий, которые относятся к этим великим ценностям", - добавил глава государства.

 

Александр Лукашенко считает важным пастырское слово в условиях неразберихи в современном мире, где человеку порой очень сложно сориентироваться и понять происходящие вокруг процессы. "И наша церковь, не побоюсь это без лишней скромности заявить, - это самая ответственная церковь в мире. Самая честная, самая искренняя, - отметил Президент. - Наша церковь никогда не юлила, не врала своему народу. Но надо сказать, что и мы не давали повода для того, чтобы церковь вела себя некрасиво".

 

Церковь и ситуация в ней всегда будут зависеть от самих людей. "Какой наш народ, такая будет и церковь. Точно так же и власть. Это надо всегда помнить. И вы (митрополит Павел. - Прим. БЕЛТА) очень правильно сказали, что год был непростой. Но будущий год, как и прошлый, будет зависеть только от нас", - сказал Президент.
 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: