Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Лукашенко поручил предоставить аграриям все условия для реализации продукции

Лукашенко поручил предоставить аграриям все условия для реализации продукции20 сентября 2016 — 19:17

Аграриям необходимо предоставить все условия для реализации продукции. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, принимая с докладом заместителя премьер-министра Михаила Русого и министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что аграриям должны быть предоставлены все возможности для того, чтобы они могли продавать свою продукцию, тем самым удовлетворяя спрос населения. Делать это надо без бюрократических препятствий, организуя ярмарки и базары.
Александр Лукашенко также поручил поднять на более высокий уровень систему информирования населения о состоянии агропромышленного комплекса.

"Людей интересует главное: чтобы на прилавках была продукция нашего села по доступным ценам, - пояснил Президент. - Они довольны нашей продукцией, и их интересует, будем ли мы обеспечены до нового урожая своими продуктами питания, своей одеждой, своими техническими культурами (картофель, кукуруза, свекла и так далее). И меня это прежде всего интересует". Главе государства было доложено о финансовом состоянии агропромышленного комплекса, результатах уборочной кампании и ее техническом обеспечении. При этом Президент обратил внимание: "Всем вам было поручено разобраться с пресс-подборщиками, которые заворачивают корма в пленку, - при нашем климате это спасение. Нам надо иметь свои рулонные прессы, чтобы закрывать в пленку корма. Мы договорились, что в будущем году вы покажете белорусский пресс, который будет не хуже немецкого, датского или французского".

Александру Лукашенко доложили о валовом сборе зерна, заготовке кормов, обеспечении продовольственной безопасности страны, экспортном потенциале государства. В сельскохозяйственных организациях страны убрано 99,7% площадей. При средней урожайности 33,4 ц/га в первоначально оприходованном весе намолочено более 7 млн т зерновых и зернобобовых культур. Ожидается, что урожай кукурузы составит 1,3 млн т. Особое внимание Президент обратил на уборку льна и рапса: "Оправданий можно найти много, но это точно, что мы опустились даже к уровню прошлого года. То мы в пыль посеяли, то влаги не хватало".

Правительству, и в частности Министерству сельского хозяйства и продовольствия, пора переходить на научные и контрольные функции в сельском хозяйстве, подчеркнул Александр Лукашенко. "Сеять и убирать действительно есть кому: райисполкомам, облисполкомам и конкретным хозяйствам. А вот новое, передовое и контроль за соблюдением технологий - это за вами", - сказал он. "Хочу вас предупредить. Это и губернаторов касается. Вы знаете, как делать, люди опытные, прошедшие за свою жизнь немало. Вы знаете, в каком направлении двигаться, мы определились. Если в будущем году будут такие проблемы, как в этом, этими отраслями будут руководить другие люди. Я хочу, чтобы вы это понимали", - подчеркнул глава государства.

Президент поручил подготовить к ноябрю совещание, на котором планируется детально рассмотреть ситуацию в сельском хозяйстве, эффект от принимаемых мер по поддержке данной сферы.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: