Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Лукашенко: оптимизация не должна превращать СНГ в периферийную дискуссионную площадку

Лукашенко: оптимизация не должна превращать СНГ в периферийную дискуссионную площадку16 сентября 2016 — 19:09

Оптимизация не должна превращать Содружество Независимых Государств в периферийную дискуссионную площадку. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время выступления на заседании Совета глав государств - участников СНГ, сообщает БЕЛТА.

 

 В начале выступления Президент отметил, что нынешний юбилейный саммит позволяет странам оглянуться на пройденный путь и сверить планы на будущее. Тем более что сегодня подводятся итоги проделанной за год работы по модернизации Содружества.

 

 "С удовлетворением поддерживаю мысль о необходимости сохранения СНГ как международной организации с присущими атрибутами. Было бы глупо потерять то, чего мы добились за это время, - уверен Александр Лукашенко. - Беларусь изначально исходила из того, что кадровая оптимизация и ужесточение финансовой дисциплины - а это надо делать обязательно - не должны превращать Содружество в периферийную дискуссионную площадку. Мы выступаем за сохранение действенных механизмов исполнения межгосударственных решений".

 

Глава государства обратил внимание, что к реформам СНГ подтолкнула невозможность решать необходимые вопросы. "Мы понимаем, что СНГ надо, если не реформировать, то приводить к нынешним реалиям - это факт. Углублять сотрудничество в рамках СНГ, навязывая ему более глубинные вопросы, которые мы должны решать, наверное, у нас не получится. Это мы должны признать. Не получится как по субъективным причинам, так и по объективным. Время изменилось, возник ряд других объединений, в том числе на постсоветском пространстве, где участвуют большинство из присутствующих здесь руководителей наших стран. Их это удовлетворяет. Это одна из объективных причин", - заметил белорусский лидер.

 

По мнению Президента, СНГ надо приспособить к современным реалиям. "Здесь я поддерживаю всех и прежде всего Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, что нам надо серьезно посмотреть на себя, на структуру, определиться, по каким направлениям мы будем работать, в том числе по кадровому составу, - заявил Александр Лукашенко. - Лишнее, что не работает, надо убирать, потому что изменилось время".

 

Вместе с тем глава государства считает, что СНГ нашло свое место в системе интеграции на постсоветском пространстве и стало хорошей площадкой в том числе для двусторонних встреч. "Мы, все присутствующие здесь главы государств, всегда не устаем говорить, что СНГ нашло себя в этом интеграционном процессе как площадка для нашего общения, заявлений. Я иногда сравниваю это с G20, заседание которой недавно прошло: там тоже, наверное, ничего конкретного не принимали, а сделали заявления, которые определяют стратегию развития человечества, по крайней мере, нашей планеты в обозримом будущем. Примерно то же самое мы делаем в рамках СНГ, и даже больше - принимаем конкретные решения там, где нет разногласий", - подчеркнул Президент.
 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: