Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныПолитикаВласть

Лукашенко о Годе малой родины: это, скорее, трехлетка и только старт

Лукашенко о Годе малой родины: это, скорее, трехлетка и только старт21 апреля 2018 — 17:56

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что Год малой родины, которым объявлен 2018-й в Беларуси, является только стартом соответствующей работы. Об этом он заявил сегодня в беседе с журналистами во время республиканского субботника, передает корреспондент БЕЛТА.

 

"Это была моя идея (объявить Год малой родины. - Прим. БЕЛТА). Много было предположений. Думал, надо все-таки эту тему поднять. Это даже не год малой родины, а трехлетка, потому что за год мы вряд ли что-то там построим, создадим. Сразу людей не повернешь. Они сначала должны привыкнуть, осознать, наметить себе какие-то планы, а где-то кому-то надо и деньги заработать, чтобы в свою малую родину вложиться", - отметил глава государства.

 

"И тогда я предложил, давайте мы объявим этот Годом малой родины и подумаем о продлении. Поэтому это только старт", - подчеркнул Александр Лукашенко.

 

"Что касается агрогородков, мы определили, где они будут. Мы четко осознали, что должно быть в агрогородке. И многое сделано, еще не все, но каждый агрогородок имеет свой план развития. Это уже город на селе. Небольшой, в деревенском стиле. Надо, чтобы деревня была благоустроенная, и в которой люди будут стремиться жить больше, чем в городе. Вот мой замысел", - поделился белорусский лидер.

 

Александр Лукашенко привел в пример свою малую родину - деревню, в которой вырос. По его словам, еще в советские времена она считалась неперспективной. Но сегодня ситуация изменилась. Глава государства отметил, что в этом есть и его роль, однако не так уж много и сделано. "Ничего особенного - только заасфальтировали дорогу (и должно быть так), подведен газ. Там есть старые дома. Их нельзя сносить. Нам потемкинские деревни не нужны. Надо, чтобы жили люди. Ушел из жизни человек, остались дети. Хотят построить на этом месте новый дом - пусть строят", - сказал он.

 

По словам Президента, многие сделали ремонт, приезжают в свои родительские дома, приезжают и дети, внуки этих людей. "Вот так и задышала эта деревенька. И свой домик я там в порядок привел…", - рассказал белорусский лидер.

 

"Поэтому я хочу, чтобы не только агрогородок, но и деревня второго, третьего и вот этого четвертого уровня - неперспективная - сохранилась. Я понимаю, что такие деревеньки мы вряд ли сохраним все. Но ведь есть много богатых уже людей, которым дорога его малая родина. И этим я хочу их подтолкнуть к тому, чтобы они построили себе там дом, приезжали их дети, внуки", - заявил Президент.

 

Александр Лукашенко считает важным, чтобы, приведя в порядок агрогородки, не забывали о крупных деревнях, которые были когда-то центрами колхозов и совхозов. "Их нельзя загубить. Там есть и клубы, магазины, все сохранилось. Нельзя в один агрогородок собрать всех людей. Третьего уровня - это деревеньки на дорогах, где хорошая логистика, связь. Они не были центральными усадьбами, но были удобными для жизни людей. Они должны остаться и развиваться, если на то будет воля людей", - отметил глава государства.

 

"Вот четыре деревенских уровня. Я это определил, исходя из нашей жизни: агрогородок, бывшие центры хозяйств, крупные деревни, которые были вчера и сохранились сегодня, и эти неперспективные деревушки. Пятый уровень - это хутора, и я их уже не называю, не зову туда людей. Но если где-то возможно и кто-то захочет - пусть человек и хутора поднимает", - сказал Президент.

 

Он также обратил внимание на поселки городского типа, наподобие Копыси, Ореховска, Елизова, которых в Беларуси несколько десятков. "Их ни в коем случае нельзя уничтожить. Это прекрасные места, где селились люди, - подчеркнул Президент. - На примере Копыси мы восстановили и показали, каким должен быть поселок городского типа. Дальше идут районные центры, областные центры и город-герой Минск. Все прописано и рассказано, как должна быть устроена наша Беларусь. И в этом отношении мы уже многое сделали. Мы прошли огромный путь".-



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио