Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Лучше войны не знать, чтобы от неё не убегать

Лучше войны не знать, чтобы от неё не убегать30 декабря 2015 — 10:00

 «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне...» Это слова поэта Юлии Друниной, которая    юной девушкой  прошла фронтовыми дорогами Великой  Отечественной и не могла забыть о пережитом  и увиденном на войне до конца дней своих. Заведующий  Куриловичской участковой больницей  Константин Александрович  Фурдик родился на Украине  много лет спустя  после войны. О ней ему  приходилось много раз слышать от своей   бабушки Анны, которая была на фронте санинструктором.  Еще несколько лет назад  Константину казалось, что бабушкины  рассказы о войне так и останутся историей.  Но в один момент все изменилось, и уже новая война многим украинцам показала свой звериный оскал, заставила некоторых  бросать  дома, квартиры, срываться с  обжитых мест, спасаясь от бомбежек и обстрелов. Именно по этой причине оказался в Куриловичах врач  с Донецкой области.

Константин Фурдик родом из шахтерского города Хорцызск, что в Донецкой области. Город многонациональный, туда из-за высоких зарплат  работать  на шахты ехали со всего бывшего Советского Союза. Основная часть мужского  населения города— шахтеры. На  шахте работал и отец Константина Александр Иосифович. У мамы Галины Георгиевны тоже  была самая мирная специальность— воспитатель детского сада.  Никто из членов семьи Фурдиков никогда не помышлял  о войне, а тем более, не собирался воевать.  Константин тоже выбрал  самую  мирную и гуманную специальность. В 2005 году он окончил Донецкий медицинский университет, педиатрический факультет, потом стажировался как врач общей практики, позже в 2012 году окончил курсы кардиологов.

    — Меня родители  с детства учили быть добрым и гуманным. Профессия врача, как ни какая другая,  соответствовала этим принципам. В медицину я пришел, чтобы спасать людей от болезней. А еще медицина  привлекла меня тем,  что постоянно развивается и совершенствуется. Врач может  принимать в некоторых случаях с больными нестандартные решения. А это уже творческий подход к лечению, мне это нравится. На Украине я не раз и с большой охотой участвовал  в работе научно- практических конференций,  с определенной ностальгией  вспоминает Константин Александрович о мирной жизни  на Украине, которая сегодня кажется  ему такой далёкой и почти несбыточной.

  Он заметно грустнеет и волнуется, когда  разговор заходит о войне в его родной Донецкой области. Разве можно спокойно рассказывать о том, как снаряды попадают и разрушают  детские сады,  школы, больницы?! Для меня удивительно и непонятно:  оказывается,  к взрывам снарядов и  бомбежкам можно привыкнуть и даже заниматься рыбалкой, работать на даче. Отец Константина Александровича однажды рыбачил и только чудом уцелел от снарядов.  Почти как знаток военного дела, Константин Александровичи поясняет мне,  что артиллерий-ские снаряды не так страшны, а вот, когда бомбит авиация, тогда действительно страшно, потому что  снаряды рвутся рядом, и каждый последующий может стать для тебя последним.  И  наступает момент, когда ради спасения жизни   близких  решаешься  бежать от войны хоть куда, лишь бы  не  бомбили и не стреляли.

  —Однажды под  обстрелом  врачам нашей больницы пришлось  спасать такое количество раненых и в таком состоянии, что даже бывалые и  видавшие многое  медики теряли сознание. Куча кровавых тел, от ужаса  и страха хочется кричать. После этого мне почти каждую  ночь снились эти окровавленные раненые,  и среди них наша семилетняя дочь Алиса, тоже раненая. Этот кошмарный сон повторялся долго. После этого мы с супругой окончательно решили уезжать. Лучше войны не знать, чтобы  от неё не пришлось убегать, —  продолжает свой не очень весёлый рассказ Константин Александрович.

  Нашу Мостовщину семья Фурдиков выбрала не случайно. Здесь  живут их родственники, они предварительно узнали, что в районе работа  врачу  всегда найдется, бухгалтеру -- тоже. Супруга  Анастасия Николаевна  сегодня работает бухгалтером в СПК «Озеранский». В Куриловичах семья Фурдиков получила жильё. Дружелюбные и отзывчивые  сельчане помогли им обжиться на новом месте. 

  — Мы нисколько не жалеем, что оказались в Беларуси. Здесь нас приняли хорошо. Тревожно сегодня только за  родных и близких, которые остались на Украине.  Прошло больше года после нашего приезда. Сегодня мы в Куриловичах чувствуем себя как дома. Мы с женой уже даже думаем, не завести ли нам, живя в деревне, подсобное хозяйство, для начала хотя бы кур, —  улыбается довольный Константин Александрович.  

Если у человека такие земные планы -- значит, действительно у семьи Фурдиков жизнь постепенно налаживается.                      Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ   Фото В. ДЕГЕЛЕВИЧА

     



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: