Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

Лучше теперь поменять масло, чем потом полтрактора

Лучше теперь поменять масло, чем потом полтрактора16 декабря 2015 — 10:00

 ЗАО «ГУДЕВИЧИ» Мостовского района по итогам работы за прошлый год стало победителем республиканского конкурса по благоустройству машинных дворов, вложив в него 3 миллиарда рублей собственных средств.

— Важнее даже не победа, а то, что людям, которые там работают, теперь не страшны ни холод, ни ветер. В ремонтном зале установлены теплогенераторы, а все остальные помещения обогревает своя котельная.  Вместо распашных дверей — роллетные  ворота, пластиковые окна. Есть специально оборудованные комнаты, чтобы переодеться, умыться, принять пищу. Открыт современный мультимедийный класс по технике безопасности. В хозяйстве есть еще две ремонтные мастерские. Начали наводить порядок и там, — поясняет главный инженер акционерного общества Николай Слаута.

К слову, перенять опыт в «Гудевичи» приезжают коллеги из других хозяйств  области, но, услышав о потраченной сумме, многие сразу почему-то переводят разговор на другие темы. 

Но в закрытом акционерном обществе о ней не жалеют. Зато в хозяйстве уже отремонтировано  80 процентов почвообрабатывающей техники, готовятся к весне трактора,  навозоразбрасыватели, кормоуборочный «Ягуар-850». Вот что значит хороший машинный двор. По мере возможности закупаются и  необходимые запчасти для зерноуборочных комбайнов. На эти цели направляются деньги, полученные от реализации продукции животноводства.

Главный инженер управления сельского хозяйства и продовольствия Мостовского райисполкома Александр Предко добавляет: в теплых помещениях сегодня трудятся не только ремонтники всех хозяйств района. 

И везде работы спорятся. В эти декабрьские дни мастерские заполнены тракторами, культиваторами и плугами. В январе планируется приступить к ремонту сложной прицепной техники. Главная проблема — отсутствие денег на приобретение запасных частей. И без помощи из бюджета тут, видимо, не обойтись. К примеру, одно только техническое обслуживание энергонасыщенного трактора обходится в 23 миллиона рублей. Но выбирать не приходится: лучше потратиться на замену фильтров и масла, чем потом раскошеливаться на устранение серьезных поломок.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: