Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образование

Лучше их языки не знает никто

Лучше их языки не знает никто06 февраля 2013 — 10:00

Недавно прошел областной этап республиканской олимпиады. Учащиеся Мостовщины показали хороший результат, особенно по знанию языков. Своими впечатлениями и планами на будущее со мной поделились победители этого этапа.

Елизавета КУРИЛОВИЧ, ученица 10 класса  гимназии №1 г. Мосты, (показала второй результат среди  участников олимпиады по  белорусскому языку  и литературе): — Я выбрала именно белорусский язык и литературу потому, что олимпиада по этим предметам составлена очень своеобразно. Там ты можешь показать не только свой интеллект, но и свою творческую сторону. А на этапе устного высказывания затрагиваются очень актуальные темы. Ты можешь высказать свое мнение, тебя услышат. А для подростка это очень важно. Я же составляю грамотную систему подготовки. Главное, получать  от этого удовольствие, тогда потраченное время пролетит незаметно. Пусть и говорят, что белорусский язык теряет свое место среди языков. Я так не считаю.  Ведь не зря говорят, что для деловых переговоров лучше использовать английский язык, а для выражения своих чувств — белорусский. И я всех белорусов призываю не забывать о родном языке. Свою профессию с белорусским языком связывать не буду, но при сдаче ЦТ отдам предпочтение именно ему…

Светлана АЛЕКСЕЕВА, ученица 11 класса  СШ №5 г. Мосты, (заняла третью ступень по  русскому языку и литературе):— Я выбрала именно русский язык и литературу, т.к. мне очень нравится читать. Помимо школьной программы, я занимаюсь на факультативах. Благодарна своему преподавателю Елене Николаевне Шидловской, которая всячески помогает мне. Началось все с 4-го класса. И вот по сей день я интересуюсь литературой, историей русского языка. Это для нашей речи полезно: вырабатывается грамотность. Но свою профессию не буду связывать с русским языком и литературой. Хочу быть экономистом…

Надежда ГОНЧАРОВА, ученица 9 класса  Правомостовской средней школы, (награждена поощрительной грамотой на областном этапе по немецкому языку):— На самом деле, это очень интересный предмет. Здесь я узнаю много нового и интересного о Германии, людях, традициях этой страны. Конечно, заветная мечта – побывать там. Дополнительно в школе хожу на факультативы. Хоть и часов не хватает, но я по максимуму стараюсь уделить внимание всем деталям. Благодаря моему учителю Янине Марьяновне Кивер, у меня многое получается. Пока с будущей профессией не определилась. Это сложный выбор. Здесь главное -- не ошибиться. Но точно знаю, что мое будущее будет связано с немецким языком.  Хочу  еще выучить и английский. Ведь это один из ведущих языков.  Благодаря иностранным языкам, нам открываются новые перспективы: можем побывать во многих странах, познакомиться с разными интересными личностями, да и остаться работать там…  Девушки  ставят перед собой серьёзные цели и твёрдо идут к ним. Мы не знаем, кем они будут в жизни, но, несомненно, что хорошие знания по языкам помогут им быть грамотными специалистами. Нам остается пожелать  им удачи в дальнейших конкурсах и олимпиадах!                            

А. МАКАР,студентка Института  журналистики БГУ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: