Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПроисшествия и безопасностьПравопорядок

Ложный вызов

Ложный вызов27 апреля 2018 — 14:29

 

Телефоны экстренных служб — 101, 102, 103, 104, 112. Эти номера хорошо знакомы и взрослым, и детям. Своевременно набрав их, можно предотвратить совершение преступления, уничтожение строений и имущества, а порой спасти чью-то жизнь.

 


К сожалению, нередко набор этих важных номеров становится инструментом для хулиганства. А ведь ложный звонок может помешать спецслужбам оказать помощь действительно попавшим в беду людям.

 


Иногда причиной ложного вызова становится детская шалость. В этих случаях родителям приходится нести ответственность за своих детей. Подобные вызовы становятся результатом неорганизованного детского досуга. Ребёнок вызывает пожарные машины просто «от нечего делать», таким образом развлекая себя.

 


В целом ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный».
За «ошибочным» стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых работ и прочие явления, способные издалека показаться задымлением. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются. Ведь с огнём шутки плохи: лучше вовремя позвонить в службу спасения, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в настоящий пожар.
«Преднамеренный» вызов — это заведомо ложный вызов специализированных служб. Он карается по всей строгости закона. При вызове спецслужб из хулиганских побуждений, без всяких на то причин, гражданин должен быть готов к привлечению к административной ответственности. Санкция статьи 17.6 «Заведомо ложное сообщение» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает наказание в виде штрафа в размере до пятнадцати базовых величин, а в случае повторного совершения подобного действия в течение года — в размере до пятидесяти базовых величин.

 


При заведомо ложных сообщениях о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьёй 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности. Но цена ложного вызова не измеряется только в денежном эквиваленте, иногда за ней стоят жизни и имущество земляков.

 

А. ЖВИРБЛЯ,
инспектор ГПиВО Мостовского РОЧС
лейтенант внутренней службы



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио