Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Ловись, рыбка…

Ловись, рыбка…25 января 2013 — 10:00

Первую свою рыбу мостовчанин Петр Алексеевич  Дольник поймал где-то  в возрасте пяти лет. Как и все деревенские мальчуганы, которые росли на берегу величавого Немана,  в Деньковцах, Петя не мог оставаться равнодушным к речке.  Как шутит Петр Алексеевич сегодня, рыбачит он всю свою сознательную жизнь. Свой день рождения, пятого января, он тоже провел на рыбалке на Немане, возле Хартицы, удалось наловить крупной плотвы. А вообще-то, рыбаки крепко хранят в памяти свои уловистые рекорды и с гордостью рассказывают о них. Есть личный рекорд и у Петра Алексеевича: два сазана восемь и десять килограммов весом. Но для истинного рыбака не  менее важен тот азарт, который ощущаешь в процессе ловли.

Приобщил к рыбалке мальчика дедушка Григорий. Сам искренний любитель порыбачить, он часто и внука брал с собой. Правда, родители не очень  поощряли и одобряли увлечение сына. Речка, а тем более такая, как Неман, таила опасность. И еще одна причина: крестьянские ребята с раннего детства были загружены работой по дому и хозяйству, а рыбалка считалась просто баловством. «Одной рыбой без хлеба сыт не будешь»,— поучал отец сына.

  Может, и забросил бы Петя это дело еще в детстве и занялся бы чем-то более серьезным, не встреться на его пути еще один заядлый рыбак в лице школьного учителя Николая Филипповича Матвейчика.  Тот  приглашал любознательного мальчишку на рыбалку даже с ночлегом, рассказывал ему о повадках разных рыб, учил премудростям ловли.  Те далекие уже времена Петр Алексеевич вспоминает сегодня с легкой ностальгией:

  —Рыбы тогда в Немане было гораздо больше, чем сегодня.  А вода такая прозрачная, что на дне можно было заметить  даже самые маленькие камешки и растения! На крючок  попадались даже угри. Однажды принес домой такого большого леща, что отец не поверил, что я его сам выловил, думал, что  у кого-то стащил, — улыбается Петр Алексеевич от нахлынувших воспоминаний. — А разве снасть у рыбаков тогда была такая, как сегодня?! Леску мы плели из  волос конского хвоста, крючки тоже делали сами,—продолжает рассказ опытный рыбак. — У каждого свои секреты мастерства, их мы не выдаем друг другу,— смеется Петр Алексеевич.

  П. А. Дольник рыбачит круглый год, но больше ему по душе  летняя рыбалка, когда тепло и улов богаче. Сегодня  он хорошо изучил все, как говорят рыбаки, уловистые  места не только в Мостовском районе, но и в соседних. 

 —Хорошо клюет рыба на Немане, вблизи деревни Дашковцы. Правда, её в водоемах сегодня стало гораздо меньше, чем, скажем, лет двадцать назад.  Наверное, на это «повлияли» и неблаго-приятная  теперешняя экологическая обстановка,  и не всегда грамотное отношение частников к арендуемым водоемам, которые в погоне за быстрой прибылью губят их. И еще мне не совсем  понятно, почему мы, рыбаки-любители, на некоторых арендуемых водоемах  за плату не имеем права ловить рыбу удочкой даже хищных окуня и ерша,—недоумевает П.А. Дольник. —Есть надежда, что ситуация изменится к лучшему,— мечтает рыбак-любитель.   

 Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: