Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Ловись, рыбка большая, ловись рыбка золотая!

Ловись, рыбка большая, ловись рыбка золотая!07 марта 2014 — 10:00

После  знакомства и встречи с Ольгой Анатольевной Григорук я уже не стану утверждать, что рыбалка ­­ не женское дело. На первую свою рыбалку Оля вышла вместе со своим отцом,   едва ей исполнилось пять лет.  А когда  стукнуло восемнадцать, девушка поняла, что рыбалка ­­ её любовь и страсть,  без  неё она не может. Эта обаятельная  женщина, сегодня уже бабушка  двоих очаровательных внуков, почти все свои выходные дни проводит за любимым занятием...

  --  ­­ Рыбалка­­это у меня наследственное. Отец  одинаково увлекался и рыбалкой, и охотой. Мечтал приобщить к этому занятию сына, а родилась дочка. На охоту отец девочку не рисковал брать с собой, а вот на рыбалку, пожалуйста. С пяти лет на самодельную удочку  с леской на орешине я ловила с отцом пескарей.  Тот детский восторг и радостное возбуждение от первого пойманного на ту простенькую удочку пескаря, помню до сих пор. Может быть, если бы отец чаще брал меня на охоту, я и охотником стала бы, потому что по натуре я человек азартный, а рыбалка и охота без этого не бывают, ­­ -- с воодушевлением  рассказывает Ольга Анатольевна о своем необычном для женщины увлечении.

  Страсть к рыбной ловле у неё от отца.   А позже уже  она сама передала эту страсть мужу, а еще позже сыну и даже дочери с невесткой. Теперь уже никто из соседей не удивляется, когда дружная женская команда Григоруков, собрав рыболовные  снасти,  отправляется на Неман и другие водоемы, пригодные для рыбалки.  Сегодня Неман, город Мосты  и, вообще, Беларусь для  русской девочки из Пермского края стали второй родиной.

 ­­ -- Вообще­-то, любителей рыбной ловли среди прекрасной половины немного. Незнакомые мужчины­рыбаки, завидев меня с удочкой, поначалу  очень удивляются, потому что  большинство женщин к рыбалке относятся скептически. Понаблюдав за мной, начинают разговаривать уважительно, а  знакомые рыбаки уже давно меня считают  своей.  В сторожевой охране ОАО «Мостовдрев», где я работаю, коллеги  к моему хобби относятся с пониманием. Очень им нравится, когда я после удачной рыбалки угощаю рыбными деликатесами, а если рыбалка не удалась, сочувствуют. Но если даже рыба не клевала, все равно от нахождения у реки или другого водоема, получаешь хороший эмоциональный заряд бодрости, всю усталость и плохое настроение как рукой снимает. С рыбалки всегда возвращаешься с хорошим настроением. Особенно  ждут  моего возвращения   два домашних кота,  которые знают, что я всегда в прекрасном  настроении и  угощу их свежей рыбой, ­­ -- продолжает рассказ рыбачка  со стажем.

   Ольга Анатольевна  старательно бурит  на льду лунку, забрасывает удочку, а потом сосредоточенно не отводит от неё  глаз, ждет, пока начнет клевать. Ждать этого счастливого момента иногда  приходится  бесконечно долго. Чем дольше ожидание, тем большая радость от улова. Но даже, когда совсем не клюёт,  настоящего рыбака  это не смущает. Нам, непосвященным в тонкости рыбалки, этого не понять…                       

   Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧФото В. ДЕГЕЛЕВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: