Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПроисшествия и безопасностьПравопорядок

Ловись, рыбка

Ловись, рыбка02 мая 2018 — 14:37

 

Случается, что при любительском рыболовстве рыболовам-любителям попадается неизвестный экземпляр рыбы. Такую рыбу ещё не доводилось держать в руках. Что делать? Радоваться и фотографировать или всё же задуматься: быть может, это «красно-книжник»? В связи с чем рыболовам полезно знать, какую рыбу можно ловить, а какую следует без ущерба отпускать восвояси.
Запрещается лов рыбы, миног, относящихся к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь, угря. Основные виды рыб, включённые в Красную книгу Республики Беларусь, распространённые в нашей местности: ручьевая форель, европейский хариус, усач обыкновенный, рыбец обыкновенный (сырть, цырта).


Также напоминаем, что для всех видов рыб установлена допустимая промысловая мера, ниже которой рыбу изымать из водоёма запрещается.


Как правильно измерять рыбу? Путём измерения её длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.

 

Промысловые размеры более распространённых рыб в нашей местности, которые установлены при любительском рыболовстве в см:


сом обыкновенный-70, судак-40, налим обыкновенный-36,
щука обыкновенная-40, жерех-34, голавль и язь-25, линь-22,
сазан (карп)-20, лещ -не устанавливается.


Добытая (выловленная) рыба, не достигшая указанного размера или включённая в Красную книгу Республики Беларусь, угорь, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.


Напоминаем телефон «доверия» Щучинской межрайонной инспекции: (801514) 70 101 – работает круглосуточно.

С. КЕЖУН,
госинспектор Щучинской МРИ



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио