Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и история76 лет с начала Великой Отечественной войны

Листая страницы истории, задумайтесь на мгновение...

Листая страницы истории,  задумайтесь на мгновение...07 мая 2016 — 10:00

 Мосты - небольшой  уютный уголок  нашей Родины, добрый и мирный, чистый и светлый. Сложно представить, что уже с  первых дней войны Гродненщина приняла  на себя ожесточенный удар фашистского агрессора.

25 июня 1941 года немецко-фашистскими захватчиками был оккупирован наш родной город Мосты. Уже в августе территория Мостовского района была включена в состав третьего рейха и подчинена Восточной Пруссии.  Оккупационные власти ввели всеобщую трудовую повинность от 12 до 65 лет.  Население было обложено непосильными налогами и поставками продуктов для немецкой армии.  Жертвами фашизма на Мостовщине стали свыше трех с половиной тысяч человек, 753 человека были угнаны в фашистское рабство.

Но гитлеровские агрессоры встретили упорное   сопротивление.  В годы войны территория Мостовского района находилась в зоне активных действий  партизан. Центром  партизанского движения была труднодоступная болотистая и лесистая местность Липичанской  пущи. 15 партизанских отрядов и соединений вели активную борьбу на Мостовщине . Первоначально действия партизан из-за недостаточности оружия носили ограниченный характер.  Главным образом партизаны повреждали  связь, сжигали мосты, распространяли листовки. Но даже  эти действия  поднимали настроение людей, укрепляли их веру в победу над врагом.

  Большую роль в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками  на Мостовщине сыграла Ленинская бригада,  пустившая под откос 267 эшелонов,  взорвавшая 50 железнодорожных мостов и разгромившая 61 гарнизон и 18 немецких управ.  Самоотверженно сражались и другие партизанские отряды.  Гитлеровские оккупанты организовывали три блокады  против партизан, но они выстояли. В этом также большие заслуги местного населения, оказывавшего  народным мстителям всевозможную поддержку.  Здесь уместно назвать имена хотя бы некоторых жителей Мостовщины ,  которые, рискуя жизнью, отчаянно боролись с захватчиками. Один из них – А. А. Мармыш, долгое время хранивший в своем доме рацию,  осуществлявшую связь с Большой землей. И. Д.  Сончик  и А.А Манько укрывали у себя красноармейцев, были партизанскими связными. В героическую летопись партизанской борьбы вписано много имен юных жителей нашего района. Это Нина Хомко, Зина Буркас, Леонард Седеневский и мн.др. Бессмертный подвиг А. Матросова повторил юный партизан Михаил Белуш.  Его имя носят многие пионерские дружины  района, названы улицы в г.Гродно и г. Мосты.

 Гитлеровцы причинили неисчислимые бедствия населению Мостовщины.  Судьбу Хатыни разделила  деревня Княжеводцы, где за несколько часов погибло около 1000  ни в чем не повинных людей.  Подобные  злодеяния  зафиксированы и в других населенных пунктах района.

23 июня 1944 года началась знаменитая  операция по освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Освобождать  Мосты пришлось  в том числе 348-й Бобруйской  Краснознаменной ордена Кутузова  стрелковой дивизии и другим  частям 35-го стрелкового корпуса. Гитлеровцы яростно сопротивлялись, поэтому бои носили ожесточенный характер.  Накануне освобождения Мостов героический подвиг совершил  командир пулеметного расчета старший сержант В.П. Жуков. Отражая атаки врага, он уничтожил  много  фашистов.  А потом вступил в бой с танками противника. Уничтожив один из них, Василий бросился ко второму. Он  погиб под гусеницами танка. 

Посмертно В. Жукову присвоено звание Героя Советского Союза.  В его честь названа улица г. Мосты и установлен памятник на месте его подвига. Еще 15 воинов были удостоены  звания  Героя Советского Союза за героизм в боях  на территории Мостовщины.  Летом 1944 года войска Второго Белорусского фронта освободили Гродненщину.  Благодаря исключительному  мужеству армии и отваге  народа, в тяжелых боях 13 июля был освобожден наш родной город Мосты. 

        Многие не дождались  Дня Победы. Но светлая память  о них всегда будет храниться в сердцах потомков. В Мостовском районе установлены памятники на брат-ских могилах воинов и партизан, памятники жертвам фашизма и памятники героям-землякам, куда  ежегодно приходят мостовчане  отдать дань памяти и уважения.  И сегодня, листая страницы истории, остановитесь на мгновение и еще раз задумайтесь о том страшном военном периоде, доставшемся нашим дедам и прадедам. Прочувствуйте  хоть долю их бед и страданий, склоните голову в дань уважения  и …улыбнитесь: яркому солнцу, чистому  небу, поющим птицам и мирной жизни. Ведь только ценя то, что имеем, мы сохраним свет в наших сердцах и жизнь  на планете.      

 О. КАМЕШ,методист отдела детских  организаций и краеведения Мостовского районного центра творчества детей  и молодежи 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: