Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Лискович: координация сил и выработка стратегий на местах - главные механизмы снижения гибели на пожарах

Лискович: координация сил и выработка стратегий на местах - главные механизмы снижения гибели на пожарах05 октября 2015 — 10:00

 Координация сил и выработка эффективных стратегий работы на местах - главные механизмы снижения гибели людей на пожарах. Такое мнение сегодня на заседании координационного совета субъектов профилактики и комиссии по чрезвычайным ситуациям при Гродненском облисполкоме высказал председатель этого совета и заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании была проанализирована обстановка в области с пожарами и гибелью на них людей, которая по итогам января-сентября характеризуется как остро неблагополучная. Состоялся жесткий разговор с руководителями социальных служб, всех заинтересованных ведомств, в режиме видеоконференции были подключены все районы области. «Мы только начинаем отопительный сезон, а область выглядит хуже других. Важно уже сегодня предпринять все возможные меры для недопущения гибели людей. Все одинокие, престарелые, больные граждане должны быть взяты под опеку, им нужно найти место для комфортной зимовки. Особый контроль нужно наладить за пьющими жителями, усилить профилактику среди неблагополучных семей с детьми. Нужно дойти до каждой семьи и найти способы эффективно работать с ними», - сказал Виктор Лискович.

Зампредседателя облисполкома Владимир Дешко подчеркнул, что в ситуации с гибелью людей на пожарах в области нужно принимать срочные меры. В целом по области снижение числа пожаров и случаев гибели на порядок ниже, чем в других регионах. В 8 районах из 16 увеличилось число пожаров. Растет число пожаров в сельской местности. Среди погибших при пожарах в этом году - четверо детей. Отмечены случаи групповой гибели. «Все это говорит, что работа субъектов профилактики носит формальный или неэффективный характер», - подчеркнул Владимир Дешко.

Как доложил начальник отдела нарушений и профилактики областного управления МЧС Андрей Михальченко, за январь-август в области произошло 514 пожаров, погибли 43 человека, за сентябрь число погибших увеличилось на 9 человек. Среди них 32 гражданина трудоспособного возраста, в том числе 2 инвалида и 20 неработающих, 16 пенсионеров. 31 человек погиб в огне, находясь в состоянии алкогольного опьянения. В 36 случаях причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем, в том числе в 27 случаях - при курении.

В связи с неутешительной статистикой Виктор Лискович потребовал усилить координацию всех ведомств, активизировать работу местных исполкомов и социальной вертикали, исключить формализм в работе смотровых комиссий. «Факторы риска известны - это газ, электричество, печи, алкоголь и курение. За каждое направление отвечает одно, а иногда несколько ведомств. Должна быть четкая координация между РОВД и наркологической службой, ЖКХ и МЧС, между образованием, торговлей и РОВД», - сказал замгубернатора. Он поручил зампредам исполкомов взять под личную ответственность вопрос профилактики гибели людей на пожарах.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: