Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Лишены прав? Отстраните от работы

Лишены прав? Отстраните от работы24 июня 2014 — 10:00

Статья 317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь  устанавливает уголовную ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования), совершенные в течение года после наложения административного взыскания и лишения права управления за такие же нарушения в порядке ст. 18.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

При привлечении к административной ответственности по ст. 18.16 КоАП правонарушители в безусловном порядке лишаются права управления всеми транспортными средствами на три года. В течение срока лишения права управления эти лица не имеют права выполнять работы, связанные с управлением каким-либо механическим транспортным средством (автомобилем, трактором, комбайном и т.д.).Администрация предприятий, в свою очередь, не имеет права допускать лишенных права управления лиц к выполнению работ, связанных с управлением транспорта, и обязана принять своевременные меры по отстранению их от данного вида работ.

Вместе с тем, зачастую руководители предприятий, зная о том, что их работники лишены права управления транспортными средствами за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 18.16 КоАП, не отстраняют их от работы, позволяя работать по профессии, связанной с управлением транспортом.

Во всех областях республики выявлены неединичные случаи, когда преступления, предусмотренные ст.317-1 УК, совершали работники государственных предприятий, которые управляли в состоянии алкогольного опьянения закрепленными за ними служебными транспортными средствами.

Так, будучи лишенным 27.12.2007 г. прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения на основании ч.1 ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь, 28.07.2012  г. - привлеченным к административной ответственности по ч.2 ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь, работник СПК «Синьки» Сморгонского района Аноп В.И. 18.04.2013 г. в 08 часов 20 минут в д. Понизье Сморгонского района повторно в течение года управлял трактором МТЗ-82, регистрационный номер 3968,  будучи в состоянии алкогольного опьянения, за что был задержан сотрудниками ГАИ. 30.04.2013 г. Сморгонским РОСК по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 317-1 КоАП Республики Беларусь, и 31.05.2013 г.  в отношении Анопа В.И. вынесен обвинительный приговор.

Будучи лишенным 14.11.2012 г. прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения на основании ч.1 ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь, механизатор СПК «Королино» Зельвенского района Крисюкевич Е.М. 15.07.2013  г. в 10 часов 55 минут управлял трактором МТЗ-82, регистрационный номер 6571 ИЖ, принадлежащем СПК «Королино», по территории зерносклада, расположенного в агрогородке Королино, находясь в состоянии алкогольного опьянения, где был задержан сотрудниками ОГАИ Зельвенского РОВД. 31.07.2013 г.  Зельвенским РОСК по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 317-1 КоАП Республики Беларусь, и 26.08.2013 г. в отношении Крисюкевича Е.М. вынесен обвинительный приговор.

Условиями, способствовавшими совершению вышеперечисленных преступлений, явились бездействие, попустительство и игнорирование руководителями предприятий требований норм законодательства о труде и Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», а также отсутствие на предприятиях организованного надлежащим образом трудового процесса и ведомственного транспортного контроля.

Следует отметить, что с 24.10.2013 г. вступили в силу изменения и дополнения в Уголовный кодекс, на основании которых в настоящее время за совершение преступления по ст.317-1 УК предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.

Применение специальной конфискации не будет зависеть от того, кому принадлежит транспортное средство на праве собственности: виновному физическому лицу или юридическому лицу, где работает нарушитель. Таким образом, совершение работниками государственных предприятий преступлений по ст.317-1 УК после усиления мер уголовной ответственности за указанные преступления влечет за собой значительный ущерб для этих предприятий в виде конфискации принадлежащих им транспортных средств.

В целях предупреждения совершения преступлений, связанных с управлением служебным транспортом в состоянии опьянения, необходимо незамедлительно принять организационные и практические меры, направленные на предупреждение названных правонарушений.

Предлагается руководителям  предприятий с долей собственности государства организовать и осуществить контроль за проведением проверки на предмет выявления лиц, лишенных права управления в порядке ст. 18.16 КоАП и ст.317-1 УК, трудовые обязанности которых в настоящее время связаны с управлением транспортом, и перевода их на другую работу. Необходимая информация размещена на сайте ГАИ УВД Гродненского облисполкома www.gaigrodno.by

 В дальнейшем  руководители организаций обязаны осуществлять такой контроль на постоянной основе и проверять при приеме на работу водителей, трактористов и других лиц, трудовые обязанности которых будут связаны с управлением транспортом, наличие у них документов, подтверждающих право управления транспортными средствами.

С целью контроля за допуском к работе водителей механических транспортных средств, тракторов и самоходных машин предлагается наладить на предприятиях действенную систему предрейсовых медицинских обследований   лиц   указанных   профессий   в   полном  соответствии   с требованиями соответствующих инструкций Минтранса и Минсельхозпрода, Министерства здравоохранения, а также организовать на предприятиях разъяснительную работу с вышеуказанной категорией работников на предмет неукоснительного соблюдения трудовой дисциплины и недопущения нарушений, связанных с пьянством за рулем.

Довожу до сведения, в том числе руководителей и администрации предприятий, положения норм ст.ст. 400-408 Трудового кодекса Республики Беларусь, в соответствии с которыми, причиненный предприятию преступлением ущерб подлежит возмещению виновными лицами в полном объеме. При этом вопрос о возмещении ущерба от конфискации по ст.317-1 УК транспортных средств предприятий будет рассматриваться не только в отношении осужденных лиц, но и руководителей, допустивших их к управлению транспортным средством.

М.РАЗУВАЕВ,прокурор Мостовского района советник юстиции



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: