Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньПроисшествия и безопасностьПравопорядок

ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ – МЕРА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ

ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ – МЕРА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ10 октября 2019 — 15:03

Нормально мыслящему человеку трудно представить себе, что самым опасным местом для ребенка может стать собственный дом и собственные родители. В таких условиях ребенок может подвергаться  психологическому и физическому насилию. Что можно сделать в такой ситуации, как спасти ребенка?

Родители, уклоняющиеся от выполнения своих обязанностей, могут быть лишены родительских прав. Однако лишение является крайне исключительной мерой семейно-правовой ответственности. Оно может применяться только в случае, если все ранее имевшие место профилактические меры воздействия не дали положительных результатов.

За текущий период 2019 года судом Мостовского района рассмотрено 10 гражданских дел по искам о лишении родительских прав в отношении 11 родителей (для сравнения за 9 месяцев 2018 года – 6 дел в отношении 6 родителей). С данными исками обращались прокурор района, управление образования, а также иски были инициированы одним из родителей несовершеннолетних детей.

Основаниями для обращения в суд послужили те факты, что родители уклоняются от воспитания и содержания детей, ведут аморальный образ жизни, в течение шестимесячного срока после отобрания у них ребенка по решению комиссии по делам несовершеннолетних не отпали причины, послужившие основанием для отобрания ребенка, а именно родители продолжают вести аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию ребенка, в связи с чем он находится в социально опасном положении.

Все исковые требования судом были удовлетворены, поскольку дети в данных семьях находились в опасном положении, и это несмотря на то, что органом опеки и попечительства с такими родителями систематически проводятся профилактические беседы, также с ними работают психологи.

Кроме того, судом Мостовского района в указанный период рассматривались иски, которые были возбуждены судом по заявлению матери. Истцы утверждали, что их бывшие мужья, по решению суда, обязанные к уплате алиментов, материальной поддержки не оказывать, воспитанием детей не занимаются, не интересуются жизнью и здоровьем ребенка, вследствие чего утрачены детско-родительские отношения.

Исследовав представленные доказательства, требования матерей были удовлетворены. Поскольку судом было установлено, что отцы несовершеннолетних детей умышленно уклоняются от исполнения обязанностей по воспитанию и содержанию детей, не общаются с ними, не интересуются их учебой, не заботятся о них и не испытывают к этому желание, имеют задолженность по алиментам на содержание детей.

Есть в судебной практике и случаи, когда суд отказывает в удовлетворении исковых требований о лишении родительских прав, если будет установлено, что представленные суду доказательства свидетельствовали, что от выполнения обязанностей родителя ответчики не уклоняются и не злоупотребляют своими правами. Кроме того, если будет выявлено, что матери детей препятствуют общению отца с ребенком, поскольку испытывают к бывшему супругу неприязнь.

 

Судья суда Мостовского района                                       Н.П. Савко



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио