Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Лимит на «общение» с компьютером

Лимит на «общение»   с компьютером04 января 2017 — 13:26

 

Сегодня мы коснёмся очень важной проблемы: компьютерной зависимости ребёнка (подростка). Современные родители часто не знают, в какие игры играет их ребёнок и какой вред или пользу может принести такое увлечение.


Компьютер становится мощным стимулом и главным объектом для общения. На первых порах компьютер может компенсировать ребёнку дефицит общения, затем это общение может стать не нужным вовсе.


Многочасовое непрерывное нахождение перед компьютером может вызвать нарушение зрения, снижение иммунитета, головные боли, усталость, бессонницу. Могут наблюдаться проблемы с осанкой, появляться головные боли. Дети перестают фантазировать, снижается способность создавать визуальные образы. Наблюдается эмоциональная незрелость, безответственность.

Компьютерная зависимость формируется намного быстрее, чем любая другая традиционная зависимость: курение, наркотики, алкоголь, игра на деньги. Часто подросток может пренебрегать своим внешним видом и личной гигиеной. Могут возникать депрессии и проблемы с учёбой. Дом, семья, друзья уходят на второй план.


Кто больше зависим от игр на компьютере? Дети тех родителей, которые чаще всего не бывают дома. Дети состоятельных родителей или трудоголиков, которые постоянно заняты. Самый зависимый и в то же время нежелательный возраст -- это 12-15 лет. На одну зависимую девочку-подростка приходится до 10 мальчиков. Связано это с тем, что кризис подросткового возраста даётся мальчикам труднее, да и компьютерных игр для девочек в разы меньше.


Большую роль играет личный пример родителей. Если вы разрешаете играть ребёнку некоторое время в день, то вы и сами не должны просиживать у компьютера больше времени. Нужно использовать компьютер как награду для эффективного воспитания в качестве поощрения. Можно отдавать предпочтение развивающим играм и сайтам. Обсуждать с ребёнком те игры, в которые ему было бы, по вашему мнению, полезнее играть.


Резко отнимать или запрещать компьютерные игры ребёнку, который уже втянулся, – нельзя. Делать это стоит последовательно, лучше подготовиться вместе с психологом. Можно пройти различные тесты в интернете, чтобы оценить уровень зависимости вашего ребёнка и вас самих.


Любая компьютерная зависимость носит временный характер. Но стоит ли ждать этого «насыщения», особенно когда речь идёт о детях.

А.. ДОЛЬНИК,
психолог



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: