Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Лилия Ананич: "Рейтинги доверия национальным СМИ сохраняются в Беларуси"

Лилия Ананич: 'Рейтинги доверия национальным СМИ сохраняются в Беларуси'06 февраля 2017 — 19:56

Рейтинги доверия национальным средствам массовой информации сохраняются в Беларуси. Об этом заявила журналистам министр информации Лилия Ананич, передает корреспондент БЕЛТА.


Министр сегодня принимает участие в коллегии Мининформа по итогам 2016 года и об основных задачах на 2017 год. Лилия Ананич отметила, что министерство плотно занимается мониторингом информационного пространства, этот вопрос по просьбе ведомства контролирует Центр социологических и политических исследований БГУ. "Исследования этого центра свидетельствуют, что граждане нашей страны отдают предпочтение в получении информации национальным СМИ. Это касается вопросов массово-политической тематики, экономики, экологии, культуры. Сохраняются рейтинги доверия национальным СМИ, и они значительно выше, нежели российским, зарубежным", - констатировала руководитель ведомства. При этом очевидна тенденция усиления влияния интернета на общественное мнение. "В 2016 году наблюдалась хорошая динамика развития интернет-ресурсов государственных средств массовой информации, мы видим это на примере и региональных, и центральных изданий, - заметила Лилия Ананич. - Новые технологии - это элемент борьбы за конкурентное преимущество, борьба за читателя, зрителя, слушателя". 


В целом, по словам министра, 2016 год для сферы информации был насыщенным, творческим, динамичным. Обеспечены государственные приоритеты в развитии национального информационного пространства, СМИ работали на консолидацию общества, на выполнение общественно-политических, социально-экономических задач, стоящих перед страной. "Хорошо сложилась конъюнктура рынка для полиграфии, мы выполнили все программы по книгоизданию, демонстрировали нашу книгу на многих зарубежных площадках", - сказала Лилия Ананич. Она также напомнила, что буквально через несколько дней Минск будет принимать более 30 стран на международной книжной выставке-ярмарке. "Нужно шире пропагандировать книгу. В год празднования 500-летия белорусского книгопечатания мы ставим задачу, чтобы каждый торговый объект в нашей системе был своеобразной площадкой пропаганды книги и чтения", - сказала руководитель ведомства. "Сегодня у нас много задач, но нам их под силу решать, и только наши национальные СМИ смогут обеспечить консолидацию белорусского общества на решение самых сложных задач, чтобы Беларусь оставалась такой же спокойной, мирной, красивой и уверенной страной", - добавила Лилия Ананич.

 
Мининформ будет и впредь принципиально подходить к соблюдению законодательства участниками информполя
 
Министерство информации Беларуси будет и впредь принципиально подходить к вопросам соблюдения законодательства всеми участниками информационного поля. Об этом заявила руководитель ведомства Лилия Ананич, которая сегодня принимает участие в коллегии по итогам 2016 года и об основных задачах на 2017 год, передает корреспондент БЕЛТА.
 
Лилия Ананич отметила, что в 2016 году велась значительная работа Республиканской экспертной комиссией при Министерстве информации по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма. Так, в 88 материалах, рассмотренных в прошлом году, установлено наличие признаков проявления экстремизма. "Резонансной была ситуация, когда по результатам оценки экспертной комиссии на ряде российских ресурсов (regnum.ru, lenta.ru, eadaily.com), причем белорусским авторами, размещались публикации, в которых были усмотрены признаки проявления экстремизма", - сказала руководитель ведомства. Она также добавила, что в январе 2017 года было принято решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу "Спутник и погром".
 
"Мы и впредь будем принципиально подходить к вопросам соблюдения законодательства всеми участниками информационного поля, вплоть до принятия решений об ограничении доступа к тем ресурсам, деятельность которых входит в противоречие с национальными интересами", - заверила Лилия Ананич.
 
Развитие мультимедийной составляющей в деятельности СМИ получило новый импульс в 2016 году
 
Развитие мультимедийной составляющей в деятельности СМИ получило новый импульс в 2016 году. Об этом министр информации Беларуси Лилия Ананич сообщила на коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.
 
"Новый импульс в 2016 году получило развитие мультимедийной составляющей в деятельности СМИ, в первую очередь, развитие интернет-ресурсов, работа в социальных сетях", - сказала министр.
 
В 2016 году продолжено научно-методическое сопровождение деятельности сферы печати и информации Центром социологических и политических исследований Белгосуниверситета. Усилено взаимодействие Министерства информации с Институтом журналистики БГУ. Совместно с Министерством образования с участием руководителей СМИ, представителей облисполкомов проведена коллегия по вопросам подготовки журналистских кадров.
 
Средства массовой информации должны давать объективную информацию
 
Средства массовой информации должны давать объективную информацию, освещать события справедливо, в противном случае могут пострадать люди. Об этом заявил на коллегии Министерства информации Беларуси заместитель премьер-министра Василий Жарко.
По словам вице-премьера, СМИ должны поднимать вопросы, которые интересны людям. "Чаще делайте круглые столы, пусть люди высказываются для того, чтобы в спорах рождалась истина. И самое главное, чтобы освещение было справедливым, потому что из-за несправедливой информации могут пострадать люди", - подчеркнул он.
Подаваемая информация должна быть взвешенной, а в Беларуси есть немало достойных тем для освещения, убежден Василий Жарко.
 
Оценивая работу отрасли в целом в 2016 году, вице-премьер акцентировал внимание на вопросах экономики и оптимизации. Оптимизация сводится не к тому, чтобы просто освободить людей от занимаемой должности. Речь идет в первую очередь об оптимизации управленческого аппарата. Вместе с тем недопустимо работать на склады, как это происходит, в частности, в случае с отдельными госиздательствами.
 
Василий Жарко также особо подчеркнул необходимость составления реальных бизнес-планов, по которым предприятия смогут работать эффективно.
 
БелТА


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: