Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Личный прием граждан в Ивьевском райисполкоме провел Министр культуры Беларуси Борис Светлов

Личный прием граждан в Ивьевском райисполкоме провел Министр культуры Беларуси Борис Светлов22 февраля 2016 — 10:00

 Вопрос, с которым обратилась к Борису Владимировичу директор Ивьевского музея национальных культур Ирина Холяво, безусловно, волнует не только местных музейных работников. Он касается невысокого уровня заработной платы этой категории работников культуры и возможностей ее повышения.

 Как отметил министр, в связи со сложившейся сегодня непростой экономической ситуацией говорить о пересмотре тарифной ставки не приходится. Но, подчеркнул Борис Владимирович, экономическое благополучие любого трудового коллектива во многом зависит от его умения зарабатывать деньги. Те же внебюджетные средства могут стать одним из источников повышения заработной платы в рамках стимулирования успешного труда.

 Что касается роли вышестоящих ведомств в этом вопросе, то она заключается в создании соответствующих условий, в том числе и правовой основы для расширения и эффективной работы в сфере оказания платных услуг структурными подразделениями.

 Вместе с тем, заметил министр, будет усилен спрос за рациональное использование поступающих бюджетных средств. Они должны приносить максимальную отдачу. Для работников культуры очень важно избавляться от старого багажа, формализма в работе, искать новые подходы с учетом локальных запросов населения. Со стороны Министерства культуры также планируется провести соответствующую работу по повышению престижа профессии культработника, в соответствии с реалиями дня пересмотреть отдельные показатели, в частности по библиотечной сети.

 Другой вопрос, который был озвучен в ходе приема, касался помещения учреждения культуры, расположенного в агрогородке Трабы Ивьевского района. Как пояснила заведующая отделом культурно-массовой и просветительной работы агрогородка Мария Танкевич, здание, в котором размещаются отдел и библиотека, сейчас нуждается в капитальном ремонте, а через несколько лет (согласно результатам обследования) должно быть закрыто. Одним из оптимальных вариантов в решении этой задачи местные органы власти и работники культуры видят строительство нового помещения на базе имеющегося в агрогородке арочника, где некогда планировалось строительство молодежного центра. Попытки найти спонсоров, по словам Марии Тадеушевны, не увенчались успехом. Не хотелось бы через несколько лет констатировать факт отсутствия в агрогородке культурного учреждения. Еще и по той причине, что местные жители, действительно, являются активными зрителями и даже участниками всевозможных мероприятий, проводимых культработниками. Особенным интересом пользуются постановки местных театральных коллективов, одному из которых присвоено звание народного, а другой – детский - является настоящим культурным вложением в будущее.

 Борис Владимирович поручил присутствующему на приеме первому заместителю начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александру Версоцкому изучить возможность включения строительства объекта культуры в агрогородке Трабы в областную инвестиционную программу на ближайшие годы.

 Обсуждая тему строительства новых объектов культуры, министр высказал мнение, что перспектива за культурными центрами, где «под одной крышей» будут находиться несколько учреждений культуры. Удобно, выгодно, рационально...

 По завершении приема граждан Борис Светлов пообщался с местными журналистами и вместе с руководством Ивьевского района во главе с председателем райисполкома Александром Булаком посетил Ивьевский музей национальных культур и мечеть – памятник деревянного зодчества ХІХ века.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: