Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Летописец Мостовщины героической

Летописец Мостовщины героической27 мая 2015 — 10:00

 Накануне праздника Победы  учителю  допризывной  подготовки  СШ №5 г. Мосты  Анатолию Антоновичу Мисюку  военный комиссар района Дмитрий  Францевич Богданович вручил  медаль  «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941­-1945 г.г.»   В актовом зале  собрались  все  педагоги   школы, чтобы поздравить коллегу.  Хотя Анатолий Антонович  не принимал участия  в военных действиях, он родился  в послевоенные годы,  однако его  успехи  в патриотическом воспитании подрастающего поколения трудно переоценить. Чего только стоит тот факт, что  каждый год от пяти да пятнадцати  выпускников школы продолжают  учебу  в  военных учебных заведениях, а позже  с честью несут звание   защитника Отечества. Патриотизм для учеников Анатолия Антоновича ­­ не  ушедшее в историю понятие, а  важная жизненная идеология.

Для решения задач  воспитания молодежи в духе патриотизма, гражданственности и готовности  к службе в армии в 1997  году в школе под  его руководством было создано  творческое объединение «Патриот», которым учитель успешно руководит до сих пор. Сегодня в этом  объединении уже  сыновья тех, с  кого оно начиналось. В 2004 году работа объединения  была признана  одной из лучших в области, отмечена в республике. Благодаря личному примеру и ответственному отношению Анатолия Антоновича к физической  подготовке юношей, члены объединения «Патриот» хорошо выступают, становятся чемпионами и  призерами областных соревнований. Команда школы  пятнадцать раз участвовала в республиканской спартакиаде, из них двенадцать раз становилась  чемпионом и призером соревнований.

  В 2004 году по инициативе Анатолия Антоновича в школе был открыт музей «Память». На базе музея  действует кружок «Юный экскурсовод», членами которого совместно с руководителем разработаны одиннадцать маршрутов, походов и экскурсий по местам боевой славы. Экспозиции музея, кроме военной тематики, содержат богатый краеведческий и этнографический материал:  «Наш район в 1941­1945 годах», «Мостовщина партизанская», «Ветераны войны», «Воины­интернационалисты», «Орден в твоем доме», «Трудовые будни Мостовщины», «Лица, угнанные на каторжные работы», «От памятника к памятнику», «Боевой путь  частей Белорусской армии» ­­ всего собрано более  четырех тысяч экспонатов.  Школьный музей посетили гости из России, США.

 Анатолий Антонович Мисюк по образованию   историк, он сам интересуется  краеведением и учеников привлекает к научно­исследовательской работе с привлечением архивных материалов. Его работа  «Региональный    некрополь и культовые святыни» отмечена  дипломом I степени областного центра туризма как лучший проект краеведческого маршрута «Наш край». Отмечена дипломом I степени и конкурсная работа «Наш долг»,  посвященная выводу советских войск из Афганистана. Учителю было о  чем рассказать, потому что  восемнадцать выпускников  школы  в свое время прошли  огненными дорогами Афганистана. За последние три года ребята подготовили около 500 рефератов, папки с которыми бережно  хранятся в музее и  используются потом  в  воспитательной и  историко­краеведческой работе.

 В 2008 году команда СШ №5 г. Мосты  защищала честь Республики Беларусь на 2-­м  Международном сборе патриотических и военно­спортивных  объединений государств, входящих   в Организацию Договора о коллективной безопасности в Киргизии, где заняла второе место.

 Анатолий Антонович Мисюк неоднократно участвовал в работе  республиканских конференций, избирался делегатом 1 съезда учителей Беларуси. Уже много лет  он является старшим тренером Гродненской области по прикладному физкультурно­спортивному комплексу «Защитник Отечества». На примере 40­летнего опыта педагогической  работы  учителя можно   отследить  целостную систему, эффективность которой подтверждается  весомыми практическими результатами.

Анатолий Антонович из категории  тех  людей, которые, где родились, там  и  пригодились. Он коренной мостовчанин, в  свое время окончил первую городскую школу. Еще  школьником  увлекался спортом, любил читать исторические  и  романы на военную тему.  В педагогику он пришел осознанно и целеустремленно, а перед этим  была учеба в  Гродненском профессионально­техническом училище  №7  электротехники, которое окончил с отличием и получил самый высокий разряд.

Позже, наверное,  служба в армии   отложила отпечаток на   мировоззрение парня.  После службы  он поступает в Гродненский техникум физической культуры. Активно занимается спортом,   специализируется на игре в волейбол и баскетбол, имеет спортивный разряд. И сегодня Анатолий Антонович ведет здоровый образ жизни. Его   день начинается  с утренней зарядки на свежем воздухе. У  него есть своя тропа здоровья, в её программе всевозможные физические упражнения, среди которых и бег босиком, он активный участник соревнований по программе «Здоровье».

 С 1974 года жизнь Анатолия Антоновича Мисюка навсегда связана со школой. Начинал  он  свою педагогическую деятельность в Милевичской, а потом Песковской   средних школах, в 1978 году переводится  в пятую городскую, где  он,  учитель высшей категории, работает и сегодня. В 1987 году СШ №5 г. Мосты,  еще во времена СССР, заняла первое место  во Всесоюзном конкурсе по патриотическому  воспитанию.  Интересуюсь у Анатолия Антоновича, в чем секрет успеха  его педагогической деятельности?

   ­­Когда я был маленьким, отец и мать учили: «Торопись делать добро». Эти слова стали девизом и смыслом всей моей жизни. Если хотя бы у одного ребенка загорелись  глаза или пусть только блеснула искорка ­­ значит  день прожит не зря. Любовь и уважение к детям ­­ основной принцип,  которым  руководствуюсь. К каждому  ребенку отношусь как к родному.

 У нас на тренировках команда ­­ одна семья. Установлено незыблемое правило: никогда не смеяться над неудачами других, помогать младшим. Нарушение этих простых  правил сначала влечет удаление с тренировки,  а если  это повторяется ­­ удаление из команды.

 --  Хотел бы особо отметить: если работать,  рассчитывая на ордена, медали и  материальную выгоду,  успеха не достичь, я работаю за идею, ­­ -- делает вывод Анатолий Антонович Мисюк.Увлеченный учитель Анатолий Антонович работает за хорошую идею ­­ воспитывает достойных граждан страны. И как счастливое совпадение,  его идея отмечена многочисленными наградами, список которых  внушительный. Среди наград  -- две Грамоты Министерства образования Республики Беларусь, две Почетные  Грамоты Министерства  обороны Республики Беларусь, Почетная Грамота Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.Если некоторые говорят: «Остановись на мгновенье, послушай тишину», то  Анатолий Антонович, проходя по коридорам школы, улыбаясь, говорит: «Послушайте шум детворы­­ это моя жизнь!»           

 Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: