Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образование

Лето жаркое трудовое

Лето жаркое трудовое29 июля 2015 — 10:00

 Нынешние летние каникулы   185 старшеклассников нашего района  смогут провести не только интересно и познавательно, но и с материальной выгодой для себя. Решением Гродненского облисполкома нашему району  установлено задание по  обеспечению временной трудовой занятости обучающейся молодежи.  На это  из областного бюджета  выделено 203 миллиона рублей.

Двенадцать  предприятий и организаций  района  изъявили желание   на время летних каникул трудоустроить  у себя старшеклассников в возрасте от 14 до 18 лет. Такую возможность получили не только юные жители райцентра, но и 109  сельских старше-классников. Ребята работали в   заповеднике «Липичанская пуща», городском   спорткомплексе, гимназии №1 г. Мосты,  СШ №2, СШ №3, СШ №5 г. Мосты,  Правомостовской, Дубненской, Лунненской, Пацевичской школах, Гудевичской гимназии. Для них при школах была организована работа  лагерей труда и отдыха. Давно забытая, а потом возрожденная традиция таких лагерей  из советских времен, оказалась  востребованной и  даже понравилась сегодняшним  ребятам.

— Только в июне  в районе было  трудоустроено 138 несовершеннолетних, из них 80 проживающих в сельской местности. В июле было занято 46 и в августе еще десять человек. Предпочтение при трудоустройстве на временные работы отдается  детям-сиротам, детям из опекунских, неполных, многодетных и неблагополучных семей. Старшеклассники работали по восемь дней, они выполняли работы по озеленению пришкольных территорий,  ремонтировали  школьную мебель, благоустраивали  территории сельсоветов, городского стадиона, ремонтировали книги в школьных библиотеках. Нашим управлением  осуществляется контроль  за соблюдением  трудового законодательства  в отношении несовершеннолетних работников, — рассказывает заместитель начальника управления по труду занятости и социальной защите райисполкома Марина Кузьминична Семенюк.

 Елизавета Давыдик, Ирина Лисай, Антон Лешкевич и Никита Слиж  отработали в июне   по восемь дней в ГУО «Эколого-биологический центр детей и юношества Мостовского района». Ребята  благоустраивали  территорию, высаживали и ухаживали за цветами, параллельно  занимались  исследовательской работой: проводили опыты с растениями.  До  конца лета в центре еще поработают восемь старшеклассников.

— Желающих работать  в нашем центре во время  летних каникул  было значительно больше, чем предоставленных рабочих мест, образовался своеобразный конкурс, нам пришлось  проводить отбор. Предпочтение отдавали нашим активным  кружковцам,  победителям и участникам экологических конкурсов. Работой ребят я осталась довольна. Думаю, что и  они удовлетворены, учитывая тот факт, что те  старшеклассники, кто работал у нас в июне,  заработали за восемь дней   по  751600 рублей каждый. Вы бы слышали, с каким восторгом  обсуждали ребята, на что они собираются потратить свои  первые  заработанные  деньги! — с удовлетворением рассказывает директор центра Екатерина Юрьевна Рекуть.

— У меня уже второй раз  подряд каникулы   получаются трудовыми.  Прошлым  летом мы с друзьями  работали на благоустройстве  территории  своей родной Правомостовской школы. Теперь в экологическом центре сажали цветы, ухаживали за ними. За свои заработанные деньги купила для себя пару вещей. Если  представится такая возможность, я с удовольствием поработаю и на будущее лето, — делится впечатлениями  о своих трудовых буднях в экологическом центре  ученица десятого класса Правомостовской школы Ирина Лисай.           Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: