Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образование

Лето в зелёном райском уголке

Лето в зелёном райском уголке12 июля 2016 — 10:00

Уже десять лет, как в Мостах Правых функционирует ГУО  «Эколого-­биологический центр детей и молодежи Мостовского района». 

За это время учащиеся местной школы под руководством директора центра Екатерины  Юрьевны Рекуть и педагогов, которые  здесь работают, превратили  территорию вокруг центра  в зеленый райский уголок. И это  притом, что  земля вокруг центра  неплодородная, один песок, чтобы что­то вырастить на ней, надо приложить немалые усилия.   

  -- ­­По статусу биолого­экологический центр ­­ учебное заведение дополнительного образования, где ребята получают дополнительные знания  и навыки  в области  биологии, экологии и сельского хозяйства, а также п

остигают на практике правила здорового образа жизни, учатся  любить природу  и все живое,­­ так коротко и  четко определяет задачи центра его директор Е.Ю. Рекуть.      Здесь  школьники изучают природу, с удовольствием участвуют в различных конкурсах самого высокого уровня  и побеждают в них.  Этой весной Анастасия Пронская и Анастасия Стемплевская под руководством педагога дополнительного образования Наталии Эдуардовны Бортник стали  финалистами  отборочного тура чемпионата Беларуси  по флористике среди юниоров  «Гуканне вясны». Заключительный этап конкурса  состоится в Минске осенью.

     На протяжении всех летних каникул центр открыт для   мальчиков и девочек. Чтобы лето прошло для школьников интересно и с пользой, в центре запланировано проведение  мероприятий, направленных на формирование экологического мировоззрения и экологической культуры, сохранение окружающей среды и приумножение ее богатств: уроки экологии, экологические игры, турниры знатоков природы, виртуальные путешествия. От одних только названий объединений по интересам: «Скрапбукинг с элементами флористики», «Здравушка», «Школа красоты», «Цветы», «Медуничка», «Экология и мы», которые работают в центре, проникаешься уважением ко всему тому, чем занимаются педагоги с  ребятами. Почти у каждого взрослого, кто посещает центр, возникает желание и самому  хоть на некоторое время прикоснуться   к удивительному миру  растений и  животных.

   Более двадцати  мальчиков и девочек, несмотря на каникулы, приходят  каждый день в центр. Чтобы глубже окунуться в мир  биологии и экологических вопросов, на занятия являются даже те ребята, которые приехали на каникулы к бабушкам и дедушкам из Минска и Гродно.

   Сегодня в центре есть своя  маленькая ферма для животных, одних только кроликов там более двадцати штук. Как призналась Екатерина Юрьевна  Рекуть, в будущем они рассчитывают  на продаже   животных даже зарабатывать деньги. Самые активные юные исследователи ­­ Татьяна Монакова, Мария Романовская, Василий Сапежинский, Василий Романовский, Александр Ланкевич, Александр Романовский, Дарья Артиш  и другие ­­ охотно  ухаживают за животными:  кроликами, курами, морскими свинками, черепахой и  декоративной крысой.  Со знанием дела ребята  рассказывают о повадках своих  любимцев, поясняют, как правильно  их кормить и даже лечить.

   Поводом для  гордости юных исследователей являются учебно­опытный участок, где  ребята проводят опыты по выращиванию овощных культур, теплица, где растут и созревают  не только помидоры, перцы, баклажаны, но   арбузы, которыми  юннаты  угощают своих маленьких соседей ­­ воспитанников детского сада.

   Для того, чтобы расти сильными и здоровыми, меньше болеть,  в эколого­-биологическом центре есть  свой аптекарский огород, где мальчики и  девочки  выращивают  лекарственные растения. На сегодня   на лечебных грядках растут более тридцати видов растений: ромашка, мята, шалфей, лаванда, мелиса и другие.  Потом ребята их собирают, высушивают и круглый год с удовольствием пьют заваренные на травах лечебные чаи. Угоститься  душистым чаем и отведать  настоящей ухи, сваренной на костре,  ребята предлагают  гостям центра. Уха с запахом дымка,  задушевные разговоры у костра ­­  еще одна хорошая  традиция центра, которая манит к себе ребят и взрослых, делает  центр любимым местом   детворы.                                                  Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ                                  Фото В. ДЕГЕЛЕВИЧА

   




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: