Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумВакансии

Лето трудовое

Лето трудовое28 июня 2016 — 10:00

 На время  школьных летних каникул управлением по труду, занятости и социальной защите Мостовского райисполкома, в соответствии с Планом мероприятий по выполнению Государственной программы по социальной защите и содействию занятости населения на 2016 год,  организована работа по вовлечению в   трудовую деятельность  в свободное от учебы время обучающейся  молодежи.

С 15 по 25 июня трудовые бригады из 222 старшеклассников работали в гимназии №1 г. Мосты, во всех городских школах, а также в Правомостовской, Дубненской, Луннен-ской, Гудевичской, Озерковской, Рогозницкой средних школах, Пацевичском, Голубовском, Милевичском, Песковском, Микелевщинском, Куриловичском учебно-педагогических комплексах «Детский сад-средняя школа»,  а также в Мостовской районной библиотеке.

Первая покупка  на   заработанные своими руками деньги ценится и помнится долго. Помню, как сын моих соседей мечтал в  юности о  мотоцикле. И не  только мечтал,  но и претворил  мечту в реальность. В старших классах  школы он    прилежно трудился  во время летних каникул в  местном сельхозпредприятии и   заработал  необходимую сумму для покупки мотоцикла. Тот трудолюбивый паренек  уже стал  взрослым и сегодня ездит  на машине. Но тот  мотоцикл, приобретенный в  юности на свои собственные деньги, стоит исправный в гараже на  самом видном месте как предмет особой гордости хозяина.

И сегодняшние  мальчишки и девчонки во время летних каникул не прочь  поработать, чтобы потом за свои собственные, а не за родительские деньги, купить приглянувшуюся  им вещь. С этой целью в районе разработан план и приняты меры по организации и финансированию временной трудовой занятости обучающейся  молодежи  в свободное от учебы время. К сожалению,  рабочих мест для молодежи значительно меньше, чем желающих  поработать  во время летних каникул.

—В управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома имеется банк вакансий  для  трудоустройства молодежи в свободное от учебы время. С комитетом по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома 20 апреля  текущего года согласовано бюджетное финансирование, на эти цели выделено  250 миллионов рублей. Заключено 17 договоров на временную занятость несовершеннолетних. В июне трудоустроено 222 человека в возрасте от  четырнадцати до  восемнадцати лет, в том числе 128  человек в сельской местности с выплатой им заработной платы за выполненные работы.

В первую очередь, трудоустраиваются на временные работы дети-сироты, из многодетных и  опекунских  семей, а также ребята, состоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних РОВД. В  текущем году  временно трудоустроено 26 таких ребят. Дети выполняли работы по озеленению  и благоустройству школ и пришкольных территорий, помогали редактировать и расставлять книжный фонд в районной библиотеке. Отработав по восемь дней, старшеклассники заработали  свыше 800 тысяч рублей. Хорошо, что ребятам представилась возможность заработать, но и не менее важно и то,  что  ребята были заняты полезным делом,  а это    положительный воспитательный момент,  — рассказывает   заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Марина Кузьминична Семенюк.

Старшеклассники  Микелевщинской школы --  Александр Бонарь, Андрей Лисай, Андрей Строк, Анна Ятчук, Алина Янушкевич и Кристина Снитко -- с 15 по 25 июня работали в составе бригады  на благоустройстве школьной территории. За это  время ребята  помогали ремонтировать школьную библиотеку,  привели в порядок сто метров  бетонного забора, очистили от растительности тротуарную плитку, ухаживали за клумбами.

— Старшеклассникам нашей школы  впервые была предоставлена возможность не только поработать на благо своей школы, но и заработать деньги. Все  ребята трудились с энтузиазмом, — поделился впечатлениями от трудового лета учитель физкультуры  Виктор Александрович Малышко, под руководством которого работали  старшеклассники.                       Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: