Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицина и ЗОЖМедицинаНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Лето должно быть безопасным

Лето должно быть безопасным28 июня 2022 — 10:48

С наступлением лета меняется наш образ жизни. Мы стараемся больше времени проводить на природе, уезжаем за город, на дачи. Существенно меняется и питание. Именно в эту прекрасную пору года чаще возникают острые кишечные инфекции. Под воздействием высокой температуры продукты портятся гораздо быстрее. Даже обычная кипячёная вода, постояв в кувшине длительное время, может стать опасной для здоровья. В тёплое время года мы чаще бываем на улице, где есть соблазн съесть мороженое немытыми руками, употребить немытые фрукты. Не забывайте, что продукты, заражённые болезнетворными микроорганизмами, внешне выглядят вполне обычно.

Поэтому важно соблюдать рекомендации по приготовлению и хранению пищи:

– обращать внимание при покупке продуктов питания на условия их реализации (весь объём реализуемых скоропортящихся продуктов в торговых предприятиях должен находиться в холодильных витринах, которые должны быть оборудованы термометром для контроля температурного режима), сроки годности, указанные на упаковке;

– обязательно мыть руки перед едой и после посещения общественных мест;

– обязательно мыть водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке;

– пить бутилированную воду;

– скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике при температуре, указанной на упаковке продукта;

– соблюдать правила гигиены в домашних условиях при приготовлении горячих и холодных блюд (используйте раздельный разделочный инвентарь), сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;

– пирожные, торты с кремом необходимо хранить только в холодильнике при температуре +2+4°С;

– тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

– сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов. При покупке данного вида продуктов поместите их в отдельную тару во избежание попадания сока или частичек с них на другие продукты;

– не приобретать пищевые продукты с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа тары;

– не покупать замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности упаковки, в которой они хранились;

– не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к кишечным инфекциям при их употреблении;

– не приобретать продукты питания, овощи, фрукты, в том числе бахчевые в неустановленных местах торговли.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями!

Валентина ЖВИРБЛЯ,

заведующий лабораторным отделом Мостовского районного ЦГЭ


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио