Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

Лето-2012: время поработать

Лето-2012: время поработать04 июня 2012 — 10:00

Для многих молодых людей летняя пора – это не просто время отдыха, но и возможность использования своего свободного времени для того, чтобы поработать. С каждым годом всё больше ребят стремятся подзаработать во время летних каникул. На решение этих задач направлена и молодёжная политика в нашей стране. Одной из форм организованной занятости молодёжи является работа в составе студенческих отрядов. Об этом подробнее нам рассказал первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Дмитрий Валентинович Невертович.

- Кем формируются студенческие отряды?

- Правом формирования студенческих отрядов в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 апреля 2012 г. № 181 «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь» наделены учреждения образования, общественное объединение «БРСМ» и другие молодежные общественные объединения.

- Что представляет собой современный студотряд и кто может стать его участником?

-  Студенческий отряд – это добровольное объединение не менее 10 молодых людей, изъявивших желание в свободное от учебы время участвовать в производственной, творческой и социально значимой деятельности. Участниками студотрядов могут стать совершеннолетние лица, которые получают профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование, а также другие категории молодежи.Студенческие отряды могут создаваться в период с 1 мая по 30 сентября для деятельности в области образования, охраны окружающей среды, строительства, сельского хозяйства, а также в сфере оказания услуг.

- Каким образом осуществляется зачисление в студенческий отряд?

- Для зачисления в студенческий отряд, который формируется ОО «БРСМ», молодые люди должны быть членами молодежной организации.Зачисление в студенческий отряд происходит на основании заявления при условии отсутствия медицинских противопоказаний к выполнению осуществляемых отрядом видов работ, подтвержденных справкой из учреждения здравоохранения. Также обязательным условием для зачисления в студенческий отряд для студентов и учащихся является отсутствие академической задолженности, а для других категорий молодежи - положительная характеристика с места работы или места жительства.В обязательном порядке участники студенческого отряда подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Кроме того, участники студенческого отряда страхуют свою жизнь и здоровье, заключив договор страхования с Белгосстрахом.При приеме на работу с каждым из участников отряда заключается срочный трудовой договор.

- Дмитрий Валентинович, на каком объекте будет работать студенческий стройотряд в этом году?

- Нами был заключен договор с МПМК-155 на работу студенческого стройотряда. Он будет задействован на строительстве молочнотоварной фермы возле Курилович. Отряд уже начал формироваться, и для работы в нём требуются совершеннолетние молодые люди.  Желающие поработать могут обращаться в райком ОО «БРСМ», который находится в административном здании райисполкома (кабинет 410), а также по телефону 3-39-84. Заявку на зачисление в стройотряд можно оставить и на сайте www.BRSM.by.

В этом году студенческий стройотряд  будет задействован на строительстве молочно-товарной фермы возле Курилович. Для работы в нём требуются совершеннолетние молодые люди.  Желающие поработать могут обращаться в райком ОО «БРСМ», который находится в административном здании райисполкома (кабинет 410), а также по телефону 3-39-84.

Беседовала О. КОНДРАТОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: