Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Лес посажен, дом построен, осталось возвести храм

Лес посажен, дом построен, осталось возвести храм02 ноября 2015 — 10:00

  Геннадий Викторович Залевский  без малого сорок лет отработал  мастером в  лесном хозяйстве, и  уже тридцать пять лет он  верен Мостовскому лесничеству. В его трудовой книжке в графе  о приеме на работу  практически одна запись. А недавно в книжке  появилась отметка   о награждении Геннадия Викторовича  Грамотой  Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. Эту награду опытный лесовод  получил накануне своего профессионального праздника. А  первым сообщил  отцу эту приятную новость сын Александр, который пошел  по  его стопам  и сегодня работает лесничим  Лунненского лесничества.

  -  ­­Эту награду я считаю не только  своей, но и заслугой  всего нашего коллектива, который в  сентябре участвовал в ликвидации пожара в заказнике «Омшар», что недалеко от  деревни Малые Степанишки.  Награда для  меня  важная и памятная, потому что досталась  тяжело. Кому доводилось  тушить  горящие торфяники знают, как это  сложно и трудно. Кажется,  уже ликвидированы все  очаги возгорания, а через  два­-три дня торф  начинает   гореть опять. Борьба  с огнем может  продолжаться до бесконечности.  «Омшар» начал гореть второго сентября, а  полностью  со всеми  очагами возгорания  мы справились только одиннадцатого.  Все это время нам помогали работники Мостовского РОЧС,  наши коллеги  из  соседних  лесничеств, а также  работники  многих  предприятий и организаций нашего района. На месте возгорания круглосуточно дежурили работники. Благодаря усилиям многих  огонь не смог нанести  серьезного   ущерба  лесу, общими усилиями   смогли отстоять наше  богатство,  ­­-  с чувством  выполненного  долга сегодня уже спокойно рассказывает Геннадий Викторович  о пожаре.

  А позже он  признается, что за  долгие годы  работы в его лесной  практике это  был самый сложный и  опасный   пожар.  А причиной его  стали созревшие в это время клюква и брусника, которых много растет  в   болотных  и близких  к райцентру  местах. За  ягодами потянулись в лес  люди.  Возможно, кто-­то из  собирающих  дары леса бросил непогашенную  сигарету, что и привело к беде.  И еще Геннадий Викторович констатировал, что   такого сложного жаркого и пожароопасного  лета  он не помнит вообще. Правда, к счастью,  летом на его участке, да и в целом   в лесничестве обошлось без  чрезвычайных происшествий.  Во  многом  лесоводам  помог  запрет на посещение   лесов, а еще   тот факт, что грибов из­за   жаркой и  сухой погоды  минувшим летом  почти не было.

  Сегодня в распоряжении Геннадия Викторовича участок  леса  площадью  в 3 тысячи 280  гектаров. В его подчинении работают пять лесников, которые сажают  деревья,  ухаживают за лесом и следят  за порядком. Сколько посажено елей, сосен, берез и других деревьев  на участке, сегодня  не берется точно сосчитать даже он сам. Признается, что в годы, когда непригодные для посевов земли отчуждались у  сельхозпредприятий и передавались  лесхозам, доводилось засаживать деревьями до 70  гектаров площадей.

Во время недавно проведенной республиканской акции «Чистый лес» Геннадий Викторович вместе с лесниками Михаилом  Воробьем, Владимиром Яровым и Иосифом Лойко  навели порядок на мини­полигоне возле деревни Мосты Правые.  Им помогали восьмиклассники Правомостовской СШ. Все вместе  очистили  от мусора и завалов примерно пять  гектаров леса. О своих  юных помощниках и о давней дружбе с учениками Геннадий Викторович рассказывал с явным удовольствием.

Не удержалась, чтобы не спросить, что для него лес:  только место работы или  нечто  более важное?

   - ­­Не хочется быть банальным, но скажу, что лес ­­  наше  общее богатство, и мы все должны его беречь и приумножать. Лес нас кормит, обогревает, дает строительный материал. Лично у меня дом  построен из дерева. Несмотря на наличие природного газа, есть и  печка, которую с удовольствием  топлю дровами. Люблю собирать  грибы, предпочтение отдаю белым, но больше всего приношу домой  опят, иногда по четыре корзины в день. За много лет работы могу ориентироваться в лесу даже с закрытыми  глазами. Вот  вы спросили,  есть ли у меня  любимые места в лесу? Искренне отвечу, что для  меня все места любимые. В лесу отдыхаешь душой в любую пору года, ­­ - искренне убежден Геннадий  Викторович и  пытается убедить в этом и меня.  С ним трудно не согласиться.

   Не интересна и скучна жизнь у того, кто не строит планов и не стремится  к их осуществлению. Геннадий Викторович Залевский   вырастил сына,  который продолжает  его дело и двух дочерей.  Надеется, что  династию  лесоводов продолжит кто­то из  шестерых внуков. Для своей сегодня немалой семьи он построил просторный дом. Пока нереализованной остается  мечта о строительстве православного  храма.   ­­

- Уже в третий раз я избираюсь депутатом районного Совета. Именно как к депутату  однажды обратились ко мне  жители левобережной части  нашего города с просьбой посодействовать в строительстве в этой части города  православного храма. На праздники и по воскресениям в  церковь нам приходилось  добираться в Белавичи  или в правобережную часть Мостов. Среди наших прихожан  много людей пожилых, и для них это проблематично. Их просьбу поддержал и отец Иоанн. На сегодняшний день  общими усилиями прихожан построен небольшой  временный храм,  где проводятся   богослужения.  Также уже  заложен фундамент под строительство  храма  в честь святой Софии Слуцкой.  Сегодня строительство  храма приостановилось из­за отсутствия  материальных средств и сложной экономической ситуации. Однако, я надеюсь, что ситуация  скоро  изменится в лучшую сторону.  С Божьей помощью,  при участии неравнодушных к этому великому делу  людей и при поддержке местных  властей  храм все же будет  построен. Это моя мечта, как истинно верующего   христианина, ­­ - с надеждой на помощь   Всевышнего и на людей рассказывает Геннадий Викторович о своей  мечте.

  Если человек не только мечтает, но прикладывает усилия к претворению мечты, она, как правило,  рано или поздно осуществляется.          

  Е.  ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: