Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

«Лес нужно беречь, душу – тоже»

«Лес нужно беречь, душу – тоже»31 июля 2014 — 10:00

 Многое изменилось в современном обществе. Женщины летают в космос, служат в армии,  ведут борьбу с преступниками. Представители сильной половины человечества пекут торты, вышивают, вяжут, работают воспитателями в детских садах. И при этом прекрасно себя чувствуют одни и другие. Значит, мир не  перевернулся, просто иными стали приоритеты.  После окончания Витебского технологического колледжа по специальности «Лесное хозяйство», где получен красный диплом, Елена Анатольевна Бейдук  работает в Песковском лесничестве. Начинала с должности мастера, а сегодня эта хрупкая  девушка ­­ помощник  лесничего, заочно  продолжает учебу   в  Белорусском государственном технологическом университете.

Если быть откровенной, то я  профессию лесовода считала чисто мужской. В свое время в нашей Микелевщинской школе активно действовало школьное  лесничество. Мы  с удовольствием собирали шишки, помогали   лесоводам в посадке деревьев. И всегда нашей работой руководили взрослые дядьки. Наверное, тогда в моем детском  сознании надолго закрепилось, что в лесу работают только мужчины. Трудно было представить, как женщины могут бороться с лесными пожарами, буреломами, заниматься вырубкой и заготовкой древесины.

  Елена  с улыбкой слушает мои рассуждения о своей профессии.  -- ­­Так примерно мыслит и моя мама, товаровед по  профессии. Она меня представляла дизайнером, учителем, врачом, поваром, продавцом, но уж никак не в   форме лесничего. Когда после девятого класса,  который я  тоже окончила с отличными оценками, объявила родителям  о своем намерении  поступить в технологический колледж и изучать лесное хозяйство , мама была в шоке. Папа к моему решению отнесся тоже с удивлением, но более спокойно, наверное, потому, что  не без его влияния и участия  я полюбила общение с природой. Лет  с восьми он будил меня ранним утром, чтобы взять с собой на рыбалку, таскал за ягодами, грибами. Я с детства знала в лесу ягодные и грибные места. Папа мечтал, что первым родится в семье сын, а брат появился позже, поэтому  и воспитывал меня как  мальчишку.  До определенного возраста моей любимой одеждой были шорты, штаны  и всевозможные рубашки и майки. В душе я больше лирик. От общения с природой  родились стихи. Среди ранних  преобладает пейзажная лирика, уже позже появились стихи, навеянные размышлениями о любви, смысле жизни. Мама мой поэтический дар посчитала достойным. Не без её участия и поддержки  был издан мой поэтический сборник «Второе дыхание».

   Но в одном вы правы: и сегодня в  лесном хозяйстве работают преимущественно мужчины. В нашем колледже в Витебске училось около  500 человек и среди них  только восемь девушек. Но  самое удивительное, что все девушки пришли в колледж с твердым намерением работать потом в лесном хозяйстве,  так оно  впоследствии и случилось,  чего не скажешь о мальчишках, ­­ -- рассуждает Елена Бейдук.

  В жизни молодого специалиста большое значение имеет  первое рабочее место. Оно как трамплин в будущую жизнь. Елена считает, что с трамплином ей повезло. Теория по ведению лесного хозяйства, которую девушка усердно постигала в колледже, и практика оказались  такими разными, что последнюю  пришлось постигать почти с нуля  в Песковском лесничестве. Хорошо, что рядом оказались  опытные наставники, знающие свое дело. Лесничий Юрий Иосифович Козловский, его помощник Михаил Станиславович Богдевич щедро делились с молодым специалистом своим опытом:

 --   ­­Особенно я благодарна Михаилу Станиславовичу, который сейчас на заслуженном отдыхе и должность которого  теперь осваиваю. Более сорока лет Михаил Станиславович  отработал в лесном хозяйстве. В лесу до мелочей знал каждый квартал, каждое дерево. Такая его осведомленность меня  поражала, казалось, я никогда этого не запомню и не усвою. А он меня успокаивал, поясняя, что  работа в лесу проходит определенные циклы, чтобы их запомнить и освоить должен пройти ни один год, ­­ с уважением отзывается Елена о своём наставнике.

   Лес вдохновляет Елену на написание стихов. А еще он   любого из нас способен  вывести из депрессии, настроить на позитивный лад.  

 ­­Лес нужно беречь, душу­­ тоже. Когда мне радостно­­ ноги сами ведут в березовую рощу, когда на душе сумрачно и тревожно ­­ хочется уединиться в сосновом бору, а когда одолевает физическая усталость ­­ желательно в  дубраве прислониться к вековому дубу. И знаете, с помощью деревьев, пения птиц, шороха ветра моментально приводишь себя в порядок. Если не верите, пойдите в лес, и  все эти прелести ощутите сами,­­ советует помощник лесничего Елена Бейдук.        

 Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧФото С. ЗВЕРОВИЧА 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: