Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Леонид Клецков: поклон от Гродненской земли

Леонид Клецков: поклон от Гродненской земли12 мая 2018 — 19:59

Накануне 100-летия со дня рождения Леонида Клецкова - первого секретаря Гродненского обкома партии - его благодарные коллеги и друзья посетили могилу Клецкова на Восточном кладбище в Минске. 

 



Среди тех, кто приехал еще раз поклониться человеку, который был не только руководителем региона, но еще и учителем многих талантливых людей, были Сергей Пацевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, Ирина Степаненко, заместитель начальника Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома, а также Мария Бирюкова, Федор Гудей, Михаил Шилин, Леонид Шанчук, и Лилия Кашенкова. 

 



После символичного возложения, присутствовавшие коллеги, поделились наиболее яркими воспоминаниями тех лет о том, как фигура и личность Леонида Клецкова, повлияли на их жизненный путь.  


IMG_9412.JPG

Сергей Пацевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 

 



- Мне повезло - я был лично знаком с Леонидом Герасимовичем,  работал с ним. Воспоминания о нем оставили очень добрый, благодарный след в моей  памяти. Я, прежде всего, запомнил его как человек, который учил жить и работать. Это крайне важно - не у каждого это получается. Он это умел делать со свойственной ему обстоятельностью. 

 



В воспоминаниях моих и наших коллег и друзей Леонид Герасимович навсегда останется человеком мудрейшим и умнейшим. И это не преувеличение. Навсегда останутся в памяти его слова, которые он произнес однажды: «Сергей, если мы видим, что человек не прав, то это не его вина, а наша вина и его беда. Наша же задача - помочь ему и направить». Я и сейчас стараюсь руководствоваться этим наставлением. 

 



Наследие этого великого человека поистине огромно. Неоценим его вклад в развитие сельского хозяйства, в промышленность. Он многое дал людям,  воспитал ценнейшие рабочие кадры. Его наследие - это люди, ученики, коллеги, те, кто и по сей день приносят пользу нашей стране. 

 



Много хорошего можно сказать о Леониде Герасимовиче, но лаконичней всего будет сказать, что он человек – легенда Гродненской области. 

 



Мария Бирюкова 
В 1970-80-е годы первый секретарь Гродненского обкома ЛКСМБ, секретарь Гродненского обкома КПБ:

 


- Память о таких людях, которые создавали основу, в свое время дали мощный толчок развитию нашей страны, должна жить всегда. Их профессионализм, опыт управленческой  деятельности могут служить уроками для последующих поколений. На их примере нужно учить молодежь, особенно молодых руководителей, преданному служению делу и своей стране. 

 



Побывав на кладбище в столице, где похоронен Леонид Герасимович Клецков, мы поклонились этому великому человеку. Завезли цветы, огромный привет и низкий поклон от гродненской земли, от помнящих и любящих его гродненцев. Вспоминая, словно вели беседу с ним, рассказывали, чем живет, как хорошеет и развивается наша область, каких высоких результатов достигает. Он бы гордился ими. 
Каждый вспомнил свою трудовую дорогу, связанную с Леонидом Герасимовичем, яркие факты и события, которые повлияли на их жизненный путь.  

 



Леонид Герасимович Клецков – это эпоха, это светлая и славная страница в истории  нашей Гродненщины и всей Беларуси, это достояние нашей страны. 

IMG_9411.JPG

Федор Гудей 
В 1970-80-е годы начальник  ГАИ Гродненской области; заместитель начальника УВД Гродненского облисполкома – начальник милиции общественной безопасности: 

 



- Несколько уроков я извлек из общения с Леонидом Герасимовичем, которыми руководствовался в своей дальнейшей работе. Первый – не создавать проблем на голом месте, чтобы потом тратить дорогое время на их решение. А второй – не раскидываться кадрами, ценить их знания и опыт. 

 



Леонид Герасимович много внимания уделял народному хозяйству области. Он  постоянно повторял, что  важно в срок не только посеять, но и убрать  выращенный урожай.  ГАИ области всегда держала на контроле подготовку техники к работе в поле и во время перевозок зерна, картофеля, свеклы.  

 



Кроме того, служба ГАИ постоянно обеспечивала безопасность участников  союзных семинаров, которые проводились в те годы в области. На Гродненщину ехали за опытом из разных уголков бывшего Союза. Я присутствовал при подготовке  и  проведении  и таких мероприятий, и многих других местного значения. Его спокойствие и уравновешенность позволяли работать четко и без накладок. 

 



Михаил Шилин 
В 1970-80-е годы работал на разных должностях в партийных органах, был первым секретарем Ленинского райкома КПБ г. Гродно:

 



- Я на 30 лет моложе Леонида Герасимовича. Ярких событий, историй, фактов за то время, что я его знал, было множество, но сейчас четко помню - дверь в его кабинет была всегда открыта для руководителей области. Первый секретарь обкома партии в то время - должность крайне загруженная делами и встречами, но он все равно находил время для обсуждения насущных вопросов. Он со знанием дела давал советы, в том числе и мне. Знаете, по-отцовски старался помочь каждому.  

 



В повседневной жизни Леонид Герасимович был требовательным к своим кадрам, но вот что, мне кажется, очень важно - никогда не мешал им работать на местах, он приветствовал инициативных людей. И это работало на общую пользу. 

 



Он гордился Гродненской областью, которая по многим показателям становилась первой даже в Советском Союзе, и с огромным уважением относился к труженикам, которые создавали эти блага. 
Леонид Герасимович страшно не любил показухи и всегда оставался скромным человеком в быту.  

11фото от Андриевского.jpgименное фото_Андриевкий_2.jpgфото от Андриевского.jpgфото от Андриевского3.jpgфото от Андриевского6.jpgфото от Андриевского7.jpgфото от Андриевского8.jpgфото от Андриевского11.jpgфото от Андриевского22.jpgImage-2.jpegImage-4.jpegImage-7.jpegImage-1.jpeg

 
Дмитрий СМИРНОВ


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио