Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Леонид Гуляко: «Беларусь – единственная в Европе страна, где земля под строительство культовых сооружений отводится бесплатно»

Леонид Гуляко: «Беларусь – единственная в Европе страна, где земля под строительство культовых сооружений отводится бесплатно»23 июня 2017 — 20:05

Спокойными и благополучными считают межконфессиональные отношения  в Гродно 99,5 процента респондентов проведенного в прошлом году мониторинга этноконфессиональной сферы. Об этом сообщил председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой на заседании городского исполнительного комитета. 

На заседании обсуждался вопрос о развитии межконфессиональных отношений и контроле за соблюдением Закона Республики Беларусь от 27 декабря 1992 года «О свободе совести и религиозных организациях» на территории города Гродно. В его обсуждении приняли участие Уполномоченный по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь Леонид Гуляко, заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома – начальник управления по взаимодействию со СМИ, делам религий и национальностей Сергей Шумейко, заместитель начальника областного управления МЧС Сергей Леонов. 

– На территории города 54 зарегистрированные религиозные организации 16-ти конфессий, – рассказал Мечислав Гой. – Действуют 36 культовых зданий, в том числе 16 православных, 14 католических храмов, кирха, синагога, 4 протестантских молитвенных дома. 12 культовых зданий включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. 

 Строятся в городе пять православных и два католических культовых здания. Нередко реконструкция ведется при активной поддержке предприятий и организаций. К примеру, лютеранская кирха была отремонтирована при поддержке предприятий ОАО «Молочный Мир», ОАО «Гроднопромстрой», СООО «Конте». Сегодня ее охотно посещают не только верующие, но и туристы. 

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Виталий Мамочкин рассказал, что религиозные организации вносят большой вклад в культурную жизнь города. Визитной карточкой Гродно стал международный фестиваль православных песнопений «Коложский благовест». Классическая музыка звучит в Фарном костеле и лютеранской кирхе, где проходят фестивали и концерты, в  них участвуют представители разных конфессий. 

При поддержке органов власти прошли также Международный фестиваль органной и классической музыки в кирхе,  где выступили музыканты из Беларуси, России, Польши, Литвы и Германии, совместный концерт Гродненской и Могилевской капелл в костеле Франциска Ксаверия, собравший около тысячи зрителей.  

Ярким примером межконфессионального согласия стало ежегодно  проводимое еврейскими организациями шествие «Марш мира», посвященное погибшим в годы Великой Отечественной войны. В шествии принимают участие представители православных, католических и протестантских конфессий, а также национально-культурных объединений. 

DPP_29247.JPG

Мечислав Гой акцентировал внимание на том, что Гродно – туристический город. Туристы посещают и культовые объекты, а значит,  они должны содержаться в надлежащем порядке. Неплохо было бы открывать на территории культовых  сооружений хотя бы небольшие музеи, что только привлекало бы туристов. Предприняв меры по обеспечению безопасности, можно разрешить туристам подниматься в башню Фарного костела, где находятся знаменитые часы. Небольшими группами туристы уже сейчас поднимаются на башню. 

Как отмечалось на заседании, в первой половине  текущего года рассмотрено 32 обращения и письма от религиозных организаций, общин и граждан по религиозным вопросам.  Большинство  из них касалось проведения массовых мероприятий и выдачи заключения о согласовании целей использования иностранной безвозмездной помощи. 

– Проводя один из недавних приемов граждан, глава Администрации Президента Беларуси  Наталья Кочанова отметила, что  власть не должна оставлять без внимания ни одно обращение граждан, и относиться к ним нужно не сухо, а с пониманием. Обращения должны рассматриваться грамотно, в рамках закона и по-человечески, – отметил Виктор Лискович. 

– В Гродно  чувствуется заинтересованность властей в развитии межконфессиональных отношений, вопросы находятся на постоянном контроле, в целом ситуация в Гродненской  области всегда стабильная, здесь другим можно поучиться, как нужно работать, – отметил Леонид Гуляко. – Спокойная ситуация и в целом в Беларуси. У нас нет враждебности между конфессиями, а их в республике 25. Что касается строительства храмов, то их должно быть столько, сколько требуется верующим. Беларусь – единственная в Европе страна,  где земля под строительство  культовых сооружений отводится бесплатно. 

Леонид Гуляко встретился с председателем облисполкома Владимиром Кравцовым, со священнослужителями всех конфессий Гродно. 
 

 
Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Ирина АНИКЕВИЧ


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: