Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Ленточный мир, или путь в профессию

Ленточный мир, или путь в профессию30 декабря 2015 — 10:00

 Вышивка лентами стремительно набирает популярность в последнее время. Достаточно простая, быстрая, но в то же время очень эффективная техника вышивания с каждым днём приобретает всё больше и больше поклонников.  Любовь с первого взгляда ­­ вот как можно охактеризовать вид искусства, выбранный Татьяной Войшнис.  Один взгляд на удивительно прекрасную вещь может привнести в жизнь новое направление и яркие  краски!

Как-­то совершенно случайно увидела её работы.  И очень удивилась, когда поняла, что это не просто работы, а картины, вышитые лентами. Человек живёт своей жизнью, занимается привычной работой, семьёй и не подозревает, что будни воруют у него возможность Творить. Именно так – с большой буквы Т.Родилась Татьяна и выросла в городе Слониме. Детство было обычным, но наполненным любовью семьи.

- ­­ Ещё в школе я решила быть педагогом и стала им! Верю,  ученики и воспитанники с теплотой вспоминают обо мне! Для многих из них я стала первым учителем, а для кого­то первым воспитателем, ­ делится Татьяна.Но два года назад мастерица и представить себе не могла, что вышивка лентами станет не просто  творческим увлечением, но и частью  жизни.­­ Отдыхая на Азовском море в 2014 году, я познакомилась с жительницей украинского села Стрелковое, у которой в доме стены украшены необычными цветочными картинами из лент. Это было невероятно притягательно. Вскоре решила попробовать сотворить ленточное чудо своими руками, ­ - рассказывает Татьяна.

Конечно, ничего с первого раза не получается идеально. Но упорный характер не давал покоя. Ленточки в  руках Татьяны стали оживать, превращаясь в цветочные букеты, поляны, рисунки.­­-  Первые мои работы – интерьерные подушки, стали добрыми подарками для близких и друзей. Сегодня цветочные творения украшают дома не только в Беларуси, но и за её пределами, ­ - добавила мастерица.

Идеи, порой, приходят очень неожиданно, а иногда и спонтанно. Поэтому у Татьяны с собой всегда есть творческий блокнот, куда она записывает мысли, рисует эскизы.  Иногда, картина рождается легко, а иногда одна лента ляжет неверно, и работа останавливается, пока не находится нужный цвет или фактура. Если картина не приобретёт свой окончательный вид, приступить к новой работе Татьяна не может.У творческого человека не бывает плохого настроения, когда он работает. Поэтому вышивки Татьяны выходят восторженно радостными. И это самое ценное в изделиях ручной работы – в них душа мастера!

- ­­ Первым настоящим заказчиком была моя старшая дочь, которая захотела украсить свою комнату подушкой с вышитой веткой сирени. Семья не только поддерживает меня в творческой работе, но и помогает всеми силами. Оформление картин  полностью доверяю своему супругу. А самое главное – близкие верят мне, доверяют и любят. Что может быть важнее этого? – рассуждает Татьяна Войшнис.

К своей первой выставке­ярмарке рукодельница готовилась как к самому важному событию в жизни. Ведь ярмарка – это не просто возможность заработать, но, в первую очередь, заявить о себе как о мастере, чтобы  имя и работы запомнили. А ещё – это великолепная возможность познакомиться с уникальными людьми и получить бесценные уроки мастерства.

- ­­ Сегодня я с уверенностью могу сказать, что человек может достичь всего, что пожелает, нет ничего невозможного. Все, что только нужно, — это пожелать, ­ - завершила нашу беседу рукодельница.Если вы ещё не знаете, чем заняться, не выбрали тот вид творчества, который будет интересен и увлекателен, то вот совет: откройте интернет, где специалисты проводят мастер­классы по рукоделию. Выбирайте то творчество, которое доставляет радость,  а также получаете удовольствие, а в процессе отдыхаете и можете отвлечься от повседневных проблем. Ведь очень часто творчество – это выбор человека и его желание творить.

СПРАВКА:Своё развитие и популярность объёмная вышивка стала набирать во Франции во времена короля Людовика XV. Знатные дамы украшали ленточками свои роскошные платья.  Расцвет вышивки шёлковыми лентами пришелся на 70­е годы XIX века. В частности, ими украшали юбки, рукава, манжеты и воротники платьев, шляпки, шали, перчатки и муфты. Красовалась объёмная ленточная вышивка не только на предметах дамского туалета, но также и на зонтиках, абажурах, стеганых одеялах и всевозможных предметах обихода.

А. МАКАР

Фото из личного архива Т. Войшнис




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: