Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Лейтенант Чайка погиб в боях за Мостовщину

Лейтенант Чайка погиб в боях за Мостовщину03 июня 2013 — 10:00

Пропал без вести, могила неизвестного солдата, похоронен безымянным… Сколько еще тайн хранит в себе наша белорусская земля, обильно политая кровью её защитников, освободителей, которые погибли здесь в годы Великой Отечественной войны  ради счастливого будущего своих детей и внуков!.. Вот и из 855 солдат и партизан, чей прах покоится в братской могиле, что находится в центре нашего города, мы знаем имена только 156 человек. Но совсем недавно стало известно имя ещё одного отважного воина Красной Армии – украинца, командира пулемётного взвода лейтенанта Алексея Демидовича Чайки.

Об этом во время митинга, посвященного Дню Победы,  сказал председатель райисполкома А.С. Шафаревич.— По крупицам восстанавливаются эпизоды сражения за наш район и отдается дань памяти героям, — отметил Алексей Степанович. – Не так давно мы узнали, что 12 июля 1944 года при освобождении деревни Пацевичи погиб лейтенант А.Д. Чайка. В канун праздника его имя было занесено на мемориальную плиту у Вечного огня.

А в середине мая в   Мосты приезжала дочь погибшего лейтенанта Нина Алексеевна Чайка вместе со своей двоюродной сестрой Тамарой Николаевной Коротковой, которая помогала ей найти хоть какие-то сведения о родном человеке.

Из Днепропетровска в МостыСотни километров из украинского Днепропетровска в белорусские Мосты  дочь погибшего лейтенанта Нина Алексеевна Чайка вместе со своей двою-родной сестрой Тамарой Николаевной Коротковой преодолели незаметно для себя, ещё и ещё раз перечитывая материалы о 856-м стрелковом полку 283-й Гомельской Краснознамённой дивизии 41-го стрелкового корпуса 3-й армии II Белорусского фронта, в составе которого воевал А.Д. Чайка. Они как будто сами прошли весь боевой путь вслед за частями Красной Армии.

— Мы столько лет занимались поисками отца, что иначе как чудом это и не назовёшь, — с волнением в голосе рассказывает Нина Алексеевна, подходя к памятнику погибшим воинам и партизанам. – Я ведь была и в Москве, и в Подольске, но везде мне отвечали, что А.Д. Чайка числится пропавшим без вести. В 2001 году моя дочь оставила заявку на сайте телепрограммы «Жди меня». И вот перед новым 2013 годом нам пришло сообщение с передачи о том, что в июле 1944 года за бой при форсировании реки Зельвянка около деревни Пацевичи отец был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени…

Дальше была переписка с Мостовским районным исполнительным комитетом с просьбой увековечить фамилию Алексея Демидовича Чайки на братской могиле в Мостах и – казавшиеся бесконечными – месяцы ожидания.— Когда я получила ответ из Мостов, то просто рыдала, — не скрывает своих чувств и эмоций Нина Алексеевна. – Почти неделю не могла прийти в себя…

«Мама ждала, что отец вернется…»Возложив цветы к памятнику, мы вместе с гостьями отправляемся в Пацевичи. Пока машина мчится вперед, Нина Алексеевна успевает рассказать историю своей семьи, разлученной войной:— Отец родился в 1921 году в селе Шаповаловка Конотопского района Сумской области Украины.          Незадолго до того, как уйти на фронт, родители поженились. Я родилась в 1943 году. Отец меня ни разу не видел, хотя мама носила меня за 15 километров, чтобы сделать фотографию и отослать на фронт. Почему-то он так её и не получил...

А мама, моя дорогая и любимая Алина Ивановна Чайка, еще жива, сейчас ей 88 лет, и живет она вместе со мной в Днепропетровске. Мы даже хотели взять её с собой, но побоялись дальней дороги и её уважаемого возраста.Мама  в молодости была очень красивой, она больше так и не вышла замуж – все ждала, что отец вернётся. Да и, как она сама говорила, «таких,  как Алексей, больше нет». Так и не смогла найти ему замену.

По словам мамы, отец был очень хорошим, добрым и спокойным человеком. Внешне я похожа на него, но по характеру более боевая, потому что с самого детства училась быть самостоятельной, уметь постоять за себя, принимать решения и отвечать за них.Из нашей семьи многие мужчины воевали: кто-то погиб, кто-то вернулся домой жив и невредим. Где-то возле Гомеля потерялся и след дяди Гриши – родного брата отца, который был снайпером. Будем искать и его…

Под грохот танков и орудийРассказ нашей собеседницы продолжают председатель Пацевичского сельского Совета В.А. Ковалевич и директор Пацевичского детского сада—средней школы М.Д. Слуцкий, что на некоторое время становятся  нашими экскурсоводами.— Мы проезжаем деревню Выгода. Здесь  была сконцентрирована тяжёлая артиллерия противника, — вступает в беседу Михаил Дмитриевич.— А вот и Пацевичи. Слева, около здания бывшей начальной школы, было установлено орудие, — дополняет Валентин Альбинович. – С него и вёлся обстрел реки, в окрестностях которой находились наши солдаты.

Мы останавливаемся в Пацевичах и возлагаем цветы к памятнику погибшим землякам и к могиле Петра Дмитриевича Черменного – отважного и мужественного разведчика, который во время выполнения боевого задания погиб на улице деревни. Как удалось выяснить  позже, изучая списки воинов Красной Армии, которые погибли при обороне и освобождении района и упоминаются в книге «Память. Мостовский район», младший лейтенант Черменнов и лейтенант Чайка были однополчанами, может быть, даже знали друг друга…

… И горсть земли,  по которой  он ходилПроезжаем еще километра полтора, и вот она – река Зельвянка, за которую  почти семьдесят лет тому здесь шли кровопролитные бои, вот то место массового героизма и гибели солдат, в том числе  и Алексея Демидовича Чайки.— Я уже даже и не надеялась, что через столько лет смогу возложить цветы к могиле отца, — со слезами на глазах подходит к небольшому мостику Нина Алексеевна. -- Он ведь был совсем молодым -- всего 23 года...

Несколько минут она провожает взглядом брошенные в воду красные гвоздики, которые, будто капельки крови, плывут и исчезают за очередным поворотом реки,  а затем ищет ту высотку, с которой ее отец вел огонь по фашистам. С собой женщина берет горсть земли, чтобы отвести ее на могилу родителей своего отца и уже там поклоняться его памяти. До этого она всегда в День Победы возлагала цветы  к памятнику погибшим в годы войны в Днепропетровске.

— Обязательно когда-нибудь привезу в Беларусь своих детей и внуков – пусть посмотрят, где воевал и погиб их дед и прадед, — отмечает Нина  Алексеевна.

Во имя будущегоНекоторое время Нина Алексеевна и Тамара Николаевна провели в Пацевичском детском саду—средней школе, познакомились с условиями учебы местных ребят. Пацевичскую землю украинские гостьи покидали с чувством глубокой благодарности за гостеприимство, сердечность, отзывчивость и доброту.

С такими же чувствами, восхищенные чистотой, порядком и уютом нашего тихого городка, женщины прощались и с мостовчанами, и с Мостовщиной.

— Мы увозим с собой в Украину частичку вашей души – бескорыстной, открытой, чуткой и мудрой, которой вы так щедро и искренне поделились с нами, — так эмоционально высказались женщины на прощание. – Спасибо местной власти, а также всем, кто помогал нам найти следы отца, кто сопровождал в поездке по району. Пусть будут счастливы будущие поколения мостовчан, во имя которых и сложили головы наши солдаты. Низкий вам поклон, счастья, мира, согласия и благополучия вашему Принеман-скому краю!

Н.ШЕВЧИК

На снимках: лейтенант Алексей Демидович ЧАЙКА вместе с женой Алиной Ивановной; дочь А. Д. ЧАЙКИ Нина Алексеевна у памятника погибшим воинам в городе Мосты.Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: